Какой чай привезти из вьетнама: описание сортов и советы по приобретению

Содержание

Вьетнамский чай: описание и отзывы

Напитком, который лучше всего утоляет жажду в жаркий день, является чай. В мире существует огромное количество его разновидностей: черный, зеленый, желтый, красный, индийский, китайский и многие другие. Сегодня мы поговорим о сорте чая, который уже долгое время является национальным напитком одной из стран Азии. Свое название он носит в её честь — вьетнамский. Он культивируется в этой южной стране уже несколько сотен лет. Из Вьетнама и Китая распространился по всему миру.

Что нам известно об этом напитке? Вашему вниманию предлагаются интересные факты, полезные свойства, а также отзывы тех, кто его пьет. Как заваривать вьетнамский чай? В статье вы найдете описание самых популярных видов, правила чаепития и ещё много другой любопытной информации о напитке, любимом миллионами людей.

Интересные факты

Самым традиционным видом чая во Вьетнаме считается зеленый. Ни одна встреча не обходится без этого напитка. Вьетнамский чай пьют и в радости, и в горе, на романтическом свидании и деловой встрече.

  • Если гость отказывается от чашки чая, этим он наносит серьезное оскорбление хозяину.
  • Во многих ресторанах его предлагают совершенно бесплатно.
  • В общественных местах чай не принято допивать до конца. Вьетнамцы оставляют в чашках небольшое количество напитка.
  • Продолжительность жизни у вьетнамцев на несколько лет больше, чем у россиян.

Вьетнамский чай: разновидности

Их насчитывается более ста. К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех видах вьетнамского чая, поэтому дадим описание только самых известных. К ним относятся:

  • Вьетнамский зеленый чай. Самый популярный среди других видов. Зеленый чай считается национальным напитком Вьетнама. Вкус очень терпкий. Сахар добавлять не принято, чтобы не испортить вкусовое восприятие.
  • Молочный чай вьетнамский. Многие люди, услышав это название, начинают думать, что при его изготовлении добавляют молоко. Это мнение не совсем верное. Чай производят с помощью двух способов, в основе которых его ароматизация молочным порошком. В состав чая входит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов. Туристы из других стран любят покупать молочный чай улун в качестве сувенира родным и знакомым. Для заваривания достаточно одной чайной ложки заварки, которую можно использовать до 6-8 раз. С каждым разом вкус чая будет несколько меняться, раскрываясь новыми нотками. При заваривании используют только очень горячую воду.
  • Вьетнамский черный чай. От других видов он отличается способом обработки, при которой его листья темнеют и приобретают особый аромат, полный разнообразных оттенков. Изготавливают чай около месяца. Не нужно при заваривании делать его слишком крепким. Это может стать причиной плохого самочувствия и даже ослабления зрения. Пить чай можно с молоком, сливками, лимоном.
  • Артишоковый. Этот чай очень популярен во Вьетнаме. Артишок — растение, которое выращивают на специальных плантациях. Для изготовления чая используют листья, стебли и корни артишока. Те, кто пробовал этот напиток, говорят, что его вкус напоминает сладкий компот. Среди полезных свойств чая можно отметить следующие: низкокалорийный, обладает противовоспалительным действием, очищает организм от вредных веществ. Чаще всего продается в пакетиках.
  • Имбирный. У него огромное количество полезных свойств. Это незаменимое средство при простудных и вирусных заболеваниях, пьют его и просто для повышения настроения. Его особенностью является то, что в чай добавляются кусочки сушеного имбиря. Он отличается нежным ароматом и пикантным вкусом. При выборе сувениров во Вьетнаме имбирный чай будет одним из лучших вариантов.
  • Лотосовый чай. Его производят на основе зеленого. Этот чай самый дорогой. Раньше его могли пить только императоры и королевские особы. Изготавливают несколькими способами. Самый простой — когда к зеленому чаю добавляют листья лотоса. Существуют и более трудоемкие технологии, при использовании которых он делается в течение нескольких дней.
  • Кудин. Этот вид чая самый горький и необычный. Форма заварки напоминает тоненькие длинные трубочки. Он незаменим при лечении многих заболеваний. Эффективно помогает в борьбе с кашлем, улучшает работу пищеварительной системы, бодрит и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами чая, необходимо научиться правильно его заваривать.

Полезные свойства вьетнамского зеленого чая

Любой чай — источник полезных веществ. Не составляет исключения и сегодняшний предмет разговора.

  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Хорошо утоляет жажду.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Оказывает бодрящее действие на организм, поэтому перед сном такой чай лучше не пить.
  • Повышает уровень работоспособности.
  • Снимает последствия алкогольного опьянения.
  • Постоянное употребление чая повышает в несколько раз иммунитет.
  • Источник долголетия — вьетнамский чай. Фото, представленное вашему вниманию ниже, наглядно демонстрирует бодрых и энергичных пожилых людей.

Основные правила чаепития

Напиток пьют после завтрака, обеда или ужина. Ни в коем случае не на пустой желудок, в противном случае вместо пользы он принесет вред вашему здоровью.

  • Чай лучше всего пить до шести часов вечера. Если выпить его позже, он может стать причиной бессонницы.
  • Ни в коем случае не запивать лекарства чаем. Из-за высокого содержания дубильных веществ процесс усваивания препаратов резко снижается.
  • Холодный чай пить не рекомендуется.
  • Употребляйте только свежий чай, вчерашний годится лишь для наружного применения: компрессы, протирания и т. д.
  • Вьетнамский чай пьют без сахара, чтобы иметь возможность насладиться его вкусом.

Советы и рекомендации туристам по выбору чая

Чтобы купить вьетнамский чай, необходимо его сначала продегустировать, чтобы выбрать для себя наиболее приятный по вкусу и аромату. Лучше всего это сделать в местном кафе, которых в стране огромное количество.

Попробовав понравившийся напиток, необходимо узнать у работников его название и спросить, где его можно приобрести. Совершать покупки лучше всего в специализированных магазинах. Предпочтительнее брать чай весовой, а не в закрытых коробках. На упаковке обязательно должна стоять дата и печать. Хороший чай имеет ровный одинаковый цвет, а листья можно легко растереть в порошок. Перед покупкой необходимо его понюхать, чтобы исключить запах затхлости.

Основные этапы заваривания вьетнамского чая

Существует несколько способов приготовления этого замечательного напитка. Рассмотрим самый распространенный классический вариант. Итак, чтобы получить чашечку ароматного чая, необходимо:

  • вскипятить воду;
  • подготовить заварочный чайник, слегка обдав его кипятком;
  • положить необходимое количество заварки, обычно на одну кружку берут одну ложку.
  • Залить чайник на 1/3, дать настояться, затем заполнить до половины и снова дать время для настаивания. Через несколько минут добавить ещё кипятка и дать настояться.
  • Налить в кружку жидкость из заварочного чайника до середины и долить кипятка. Приятного чаепития!

Противопоказания

Любой продукт нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Даже такой на первый взгляд безобидный, как вьетнамский чай. Многие любители этого напитка даже не догадываются, что он может нанести вред здоровью, если пить его в неограниченных количествах и не соблюдать основные правила чаепития. Также следует воздержаться от распития чая и в следующих случаях:

  • При нервных расстройствах он может вызвать сильнейшую раздражительность и беспокойство.
  • Следует ограничить, а в некоторых случаях и исключить чай из рациона при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Из-за повышенного содержания кофеина во вьетнамском чае необходимо воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам. Если желание выпить чай слишком велико, можно позволить не больше одной кружки.

Самые популярные товары из Вьетнама

Туристы, приезжающие на отдых в разные страны, стараются привезти какой-нибудь сувенир на память. Опираясь на многочисленные отзывы, предлагаем список наиболее популярных вьетнамских товаров, которые принято покупать. К ним относятся:

  • вьетнамский чай и кофе;
  • фрукты;
  • серьги и другая бижутерия из жемчуга и серебра;
  • кокосовое масло;
  • головные уборы;
  • салфетки;
  • шкатулки и т. д.

Отзывы

Любителей вьетнамского чая огромное количество. Одним нравится зеленый, другим — молочный улун, третьим — из лотоса. Приведем в качестве примера несколько отзывов любителей этого напитка.

Большой популярностью пользуется вьетнамский чай у политиков. Многие из них отмечают, что он способствует удачному ведению переговоров, так как настраивает на позитивный лад и повышает доверие.

Людям, больным диабетом, рекомендуют пить артишоковый чай. Он снижает уровень сахара в крови. Кроме этого, обладает большим количеством других полезных свойств. Не только вкус, но и запах чая из артишоков очень приятен. Купить его можно в интернет-магазине.

Многие люди по утрам вместо кофе пьют вьетнамский зеленый чай. Он не только прекрасно тонизирует и бодрит, но и насыщает организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами, необходимыми для плодотворной работы в течение дня.

Большое количество положительных отзывов собрал молочный чай улун. Многие женщины отмечают, что его ежедневное употребление разглаживает морщинки и способствует похудению. Кожа лица становится более молодой и упругой.

Заключение

У вьетнамцев очень сильно распространена поговорка: «Пей вино утром, а чай в обед». Но спиртные напитки здесь могут и не употреблять, особенно утром. В то время как чай пьют в любое время суток. Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, один из доступных способов — вьетнамский чай. Отзывы любителей этого напитка — прямое тому подтверждение. При соблюдении определенных правил, о которых шла речь в статье, вьетнамский чай поможет сохранить вам красоту, молодость и бодрость.

Вьетнамский чай: описание, виды, особенности заваривания

История чайной культуры во Вьетнаме насчитывает уже более 2 тысячи лет. Она зародилась в южных провинциях страны. Специфический климат этого региона способствует тому, что листья чайного дерева обладают неповторимым ароматом. Благодаря этому вьетнамский чай имеет своеобразный вкус и свойства.

Особенности
производства

Несмотря на множество видов этого чая, технология
производства состоит из идентичных этапов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Сбор. Для приготовления напитка необходимо собирать листья, расположенные на верхушке куста, в том числе и почки. Этот процесс выполняется 2 раза в году: в начале весны и лета. Этого времени достаточно для отрастания молодых листьев и почек. Он занимает от 6 до 10 дней.
  2. Вяление. В процессе увядания собранного сырья из него удаляется лишняя влага, что провоцирует окисление. Для вяления сырья отводятся места, расположенные на солнце либо под навесом. Главное, это наличие хорошей вентиляции. В противном случае не исключена возможность развития плесени, что приведет к порче сырья. Вяление приводит к распадению протеинов на свободные радикалы и высвобождению кофеина.
  3. Размягчение. Суть этого этапа заключается в разрыве листьев на небольшие части. Благодаря этому ускоряется их ферментация. Для размягчения используются специальные подносы из бамбука и корзины. Не исключена также возможность использования машин.
  4. Оксидация. Для выполнения этого этапа используется помещение, где регулируется определенный уровень температуры и влажности. Длительность процесса зависит от того, какой вид чая будет производиться из сырья. По завершению оксидации в листе синтезируются танины.
  5. Фиксация. Суть процесса заключается в умеренном прогревании листьев, что способствует остановке ферментации и удалению неприятного запаха из них. Для фиксации используется посуда – вог или специальные барабаны.
  6. Прогрев. Этот этап выполняется только для сырья, из которого будет производиться желтый или зеленый чай. Температура прогрева колеблется в пределах 35-37 градусов и длится на протяжении 6-8 часов. После прогрева сырье приобретает желтоватый оттенок.
  7. Формование. Может выполняться как вручную, так и посредством использования машинного метода. В результате формования листы скручиваются в полоски, что приводит к выделению ферментов и эфирных масел. В зависимости от вида чая, прутья могут скатываться в шарики или прессоваться в блоки.
  8. Сушка. Выполняется с использованием метода прожарки, просушивания на солнце, прожарки или воздушной сушки. Тип, температура и способ сушки способствует приданию сырью специфического аромата.

Только после выполнения этих этапов производства чайнного сырья можно получить качественный вьетнамский напиток.

Полезные свойства вьетнамского чая

Популярность напитка обусловлена присущими ему полезными
свойствами. Серди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Наличие в листьях антиоксидантов придает ему антиоксидантные свойства. Благодаря этому умеренное употребление вьетнамского чая действует, как профилактика развития онкологических заболеваний, а также значительно понижает вероятность смерти от сердечнососудистых болезней.
  2. В случае пищевого отравления, употребление вьетнамского чая поможет значительно быстрее справиться с ним.
  3. При похмелье чай способствует выведению из организма вредных веществ, что приводит человека в нормальное состояние.
  4. Содержание в чайном листе катехинов, которые принимают активное участие в синтезе гормонов, помогает увеличить простату.
  5. Периодическое и умеренное употребление чайного напитка повышает защитные функции организма.
  6. Специалисты сходятся во мнении о том, что чай способствует укрепления скелета человека.

Важно помнить о том, что добиться положительного эффекта в результате употребления вьетнамского чая, можно в случае его умеренного приема.

Виды вьетнамского чая

Известно больше 100 разных сортов этого чая. Среди наиболее распространенных и популярных среди любителей вьетнамского напитка можно назвать такие:

Вьетнамский зеленый чай

Обладает насыщенным сладковатым ароматом, что делает его уникальным и популярным. В его состав входят полифенолы, антиоксиданты, витамины и минералы. Благодаря этому зеленый вьетнамский чай используется в целях профилактики и лечения множества болезней (отравление, похмельный синдром, заболевания сердечнососудистой системы, онкология). Зеленый чай помогает повысить иммунитет и работоспособность человека. Издавна этот вид вьетнамского чая считался напитком долголетия.

Известно несколько разновидностей напитка. Например:

  • снежный – сыре для его производства растет на высоких горных склонах с шапками из снега. Собираются листья, обладающие сизым оттенком. Этот чай способствует борьбе с заболеваниями ротовой полости и системы дыхания;
  • женьшень-улун – он имеет вид небольших шариков. Для раскрытия его аромата рекомендуется повторять процесс его заваривания несколько раз. Напитку свойственен тонизирующий эффект. Он стимулирует мозговую активность, концентрацию внимания и повышает работоспособность человека.

Молочный чай вьетнамский

Этот напиток содержит в своем составе антиоксиданты, йод, кальций, магний и фосфор. Его употребления способствует профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, помогает избавиться от кожных болезней и сбросить лишние килограммы. Особенность этого чая в том, что его листья ферментируются лишь на половину.

Черный вьетнамский чай

Этот вид вьетнамского чая занимает значительную часть чайного производства страны. Его особенность заключается в использовании специальной производственной технологии (для придания сырью черного оттенка его выдерживают на протяжении 2-3 месяцев). При длительном заваривании чая напиток будет очень крепким с терпким вкусом. Крепкий черный вьетнамский чай может вызвать сильные головные боли.

Артишоковый чай

Напиток отличается сладковатым вкусом, который напоминает ягодный компот. Это стало возможным благодаря использованию для его производства стеблей, корней и листьев растения артишок. Особенность артишокового вьетнамского чая в содержании малого количества калорий. Регулярное употребление этого напитка способствует ускорения метаболических процессов организма, очищению печени, понижению уровня холестерина. Этот чай также обладает противовоспалительными, антимикробными и мочегонными свойствами.

Вьетнамский чай кудин

Далеко не каждый становится любителем этого вида вьетнамского чая. Это связано с горьковатым привкусом, присущим ему. Но чай славится своими положительными свойствами (противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное).

Вьетнамский чай с лотосом

Этот чай отличается высокой стоимостью. При его производстве зеленый чай смешивается с тычинками цветка лотос, что придает ему неповторимый аромат. Особенность этого вида чая также заключается в том, что сырью придается форма маленьких цветков лотоса. Это оказывает существенное влияние на формирование стоимости чая.

Каждый из перечисленных видов вьетнамского чая обладает не только своими отличительными вкусовыми и полезными свойствами. Отличается также и технология производственного процесса, которая накладывает значимый отпечаток на его аромат.

Интересные факты про напиток

Вьетнамский чай в стране считается традиционным напитком. Его принято подавать на различных мероприятиях, во время проведения деловых переговоров. Он незаменим на свадьбе и любом праздновании. Каждый гостеприимный хозяин считает свой обязанность предложить гостю чашечку вьетнамского чая. Отказ от напитка свидетельствует о неуважении к хозяину дома и указывает на плохие манеры гостя.

Для чаепития используются небольшие пиалы с низкими и толстыми стенками. Не принято допивать чай до дна. Нужно оставить пару глотков напитка. Во Вьетнаме не существует какой-либо особенной чайной церемонии. Несмотря на это чаепитие занимает особенное место в культуре страны. Ученые уверены, что именно в этом заключается основная причина долголетия большинства жителей Вьетнама.

Как заваривать чай

На вкусовые
качества и полезные свойства вьетнамского чая существенное влияние   оказывает процедура его заваривания, которая
состоит из нескольких этапов:

  • взять глубокую посуду с толстыми стенками и
    крышкой;
  • нагреть воду до 90 градусов;
  • прополоскать посуду кипятком и слить его;
  • засыпать в емкость 10 гр сухой заварки;
  • залить ее 300 мл воды;
  • накрыть посуду крышкой;
  • через 30-60 секунд слить воду;
  • залить опять в емкость такое же количество воды;
  • дать напитку настояться 2-3 минуты;
  • только теперь чай можно пить.

Соблюдение такой последовательности заваривания можно получить вкусный, ароматный и полезный вьетнамский чай.

Вред и противопоказания

Употребляя напиток нельзя забывать
о некоторых противопоказаниях чая. К ним относятся:

  • дети до 8 лет;
  • период беременности и кормления малыша грудным молоком;
  • нарушение режима сна;
  • наличие нервных расстройств;
  • диагностирование равматоидного артрита;
  • острая стадия желудочной язвы.

Несоблюдение этих рекомендация может привести к ухудшению состояния человека. В таком случае необходимо прекратить пить чай и незамедлительно обратиться к доктору.

виды (зеленый, молочный), как заваривать

Азиатские страны являются лидерами по производству различных сортов чая. Они знают толк не только в выращивании чайных кустов, но и владеют искусством приготовления самого напитка. Вьетнам занимает 5 место в мире по экспорту чайного сырья. Продукция поступает в Россию, Украину, Турцию, Пакистан и многие другие страны. Вьетнамский чай имеет свою особую изюминку, которая отличает его среди конкурентов.

Становление чайной культуры

Во Вьетнаме чай является национальным напитком уже более 2 тысяч лет. Северная часть страны обладает идеальными условиями для выращивания чайных кустов – горная местность, высота от 650 до 1000 м над уровнем моря, умеренная влажность и стабильная температура воздуха, плодородная почва. Однако некоторые сорта произрастают и в южных провинциях. Например, Ламдонг и Тхайнгуен.

Плантация в Ламдонге занимает более 26 тысяч гектаров, а по объему урожая эта провинция занимает 27% от общей продукции всей страны. Еще в 30-х годах прошлого века французы основали в этих краях фермерское чаеводство и стали культивировать знаменитый сорт Блао, который прославил провинцию Ламдонг.

Чайные плантации во Вьетнаме
Высокогорные плантации Вьетнама

Северная часть страны гордится производством вьетнамского чая сорта Шантует. Чайные леса находятся на высоте 1000 м над уровнем моря и покрывают тысячи гектаров, образуя невероятно живописную картину. Удельное место в чаеводстве занимает и провинция Шонла. Культивированием чая здесь занимается более 10 фирм, причем часть территории сдается в аренду зарубежным фирмам. Развитием брендов и поиском рынков сбыта занимается Ассоциация вьетнамских производителей чая.

Интересные факты

Традиционным напитком в стране является вьетнамский зеленый чай. Его здесь пьют на всех мероприятиях, включая деловые встречи, национальные праздники и свадьбы. Гостеприимные хозяева обязательно предлагают гостю чашечку зеленого чая, при этом отказаться от напитка считается неуважением и дурным тоном.

В общественных местах и на фермерских плантациях чай предлагают бесплатно. Подают его в маленьких чашках без ручек. При этом гость обязательно должен оставить немного напитка – не допивать его до конца. Несмотря на то, что во Вьетнаме нет особенной церемонии чаепития, этому напитку отводится особое место. Возможно поэтому местные жители имеют высокую продолжительность жизни.

Производство вьетнамского чая

Урожай собирается в 33 провинциях Вьетнама с применением специальных чайных комбайнов. В этом процессе участвует почти все трудоспособное население страны. Для производства берут исключительно молодые побеги. Разные сорта чая немного различаются по стадиям производства.

Технологическая цепочка обработки черного чая состоит из 4 этапов:

  • Завяливание.
  • Скручивание.
  • Ферментация.
  • Просушивание.

Завяливание необходимо для извлечения влаги из чайного листа, однако после этого процесса показатель влажности еще остается на уровне 60%. Скручивание происходит на механических роллерах, которые разрушают целостность листьев и запускают процесс окисления. На стадии ферментации происходят биохимические процессы, формирующие оттенок и вкус заварки. Чай приобретает коричнево-красный оттенок и теряет горечь. Подсушивание окончательно избавляет листья от влаги, после чего их фасуют и упаковывают.

Подготовка чая к фасовке
Подготовка сырья к фасовке

Производство зеленого чая состоит в следующих этапах:

  • Фиксация.
  • Скручивание.
  • Сушка или прожаривание.

Фиксация происходит после сбора урожая. Она заключается в пропаривании листьев в течение 2 минут, чтобы придать им эластичность и извлечь вредные компоненты. Далее происходит просушивание сырья для получения остаточной влажности. Для этого через листья пропускают горячий воздух, пока они не приобретут оливковый оттенок. Сушка иногда заменяется прожариванием. Некоторые сорта подвергаются скручиванию, чтобы усилить экстрактивные свойства чаинок.

Особенности напитка

Чай в этой стране имеет особую технологию приготовления. Его долго настаивают, поэтому он приобретает горьковатый вкус. Жителям других стран вьетнамский чай кажется очень крепким, похожим на русский «чифир». Поэтому его пьют небольшими порциями и преимущественно до обеда, чтобы получить бодрящее действие.

Вьетнамский чай принято употреблять в теплом виде без сахара за пол часа до еды. Но нельзя пить натощак, чтобы не спровоцировать заболевания ЖКТ. Одну заварку можно готовить до 5 раз, но предпочтительнее пить свежий напиток.

Виды

Вьетнамский чай имеет более 100 разновидностей, которые различаются не только по вкусовым свойствам, но и влиянием на организм человека. При этом необходимо знать – как правильно заваривать тот или иной сорт, чтобы раскрыть его пользу.

Основные виды:

  • Зеленый чай.
  • Молочный улун.
  • Черный чай.
  • Артишоковый.
  • Кудин.
  • Цветочный чай.
  • Имбирный.

Зеленый вьетнамский чай

Он является национальным для жителей страны не только благодаря насыщенному сладковатому вкусу, но и за его пользу. Зеленый чай содержит полифенолы, антиоксиданты, аминокислоты, кофеин, минералы и витамины. Еще с древних времен его применяли для профилактики и лечения многих заболеваний.

Благодаря антиоксидантным свойствам он прекрасно справляется с отравлениями, похмельем, легкой простудой и воспалениями. Зеленый вьетнамский чай применяют для предотвращения развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Он укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. На востоке этот сорт считается источником долголетия.

Разновидности вьетнамского зеленого чая:

  • «Снежный».
  • Женьшень-Улун.
  • Улун.

«Снежный» – это чай, произрастающий на высокогорных склонах, где на вершинах лежат снежные шапки. Чайные листочки собирают еще молодыми, когда они имеют сизый оттенок. На основе этого сорта получается лечебный напиток, который хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы и ротовой полости.

Вьетнамский чай
Снежный чай применяют курильщики в период избавления от вредной привычки

Женьшень-улун легко отличить от других сортов по внешнему виду – он имеет форму маленьких комочков. Заваривать его принято несколько раз, чтобы раскрыть вкусовые и ароматические свойства. Женьшень-улун обладает отличным бодрящим действием, он концентрирует внимание, мозговую активность и повышает работоспособность.

Молочный улун из Вьетнама
Вьетнамский молочный улун содержит большое количество витаминов и невероятно полезен для здоровья

Молочный улун богат антиоксидантами, кальцием, магнием, фосфором, йодом. Молочный чай активно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и благотворно влияет на женскую фигуру. Листья ферментируются только на 50%.

Зеленый чай с молоком применяют для похудения. В литре кипяченой воды необходимо запарить 3 столовых ложки заварки в течение 3 минут. Напиток процедите и пейте несколько раз в день для выведения токсинов из организма и сжигания жира.

Черный чай

Он также занимает большую долю производства и экспорта, однако местные жители его не любят и почти не употребляют. Вьетнамский черный чай имеет особую технологию производства – его выдерживают около месяца до появления темного оттенка. Этот сорт не требует долгого заваривания, иначе получается крепкий настой, способный вызвать головные боли.

Артишоковый напиток

Очень популярен во Вьетнаме артишоковый чай. Это растение выращивают на отдельных плантациях и для производства собирают корни, стебли и листья. Напиток по вкусу напоминает сладкий компот, хотя на деле является низкокалорийным. Чай из артишока известен следующими полезными свойствами:

  • Ускоряет метаболизм и выводит шлаки из организма.
  • Очищает печень.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  • Применяется как мочегонное средство.

Растение артишок
Артишоковый напиток заваривается так же, как и обычный чай. Время приготовления занимает от 3 до 5 минут

Кудин

Этот сорт отличается горьким вкусом, поэтому любят его немногие. Однако кудин очень полезен и при правильном приготовлении получается лечебный напиток. Он имеет противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное свойство.

Чай кудин
Кудин оказывает бодрящее действие, восстанавливает силы, повышает тонус организма

Перед тем как заваривать кудин, чайник ополаскивают кипятком. Затем кладут заварку и заливают ее небольшим количество остывшей воды. Первый настой всегда сливают и заново заваривают чай новой порцией кипятка.

Цветочный чай

Вьетнамцы очень любят готовить напитки из цветочных композиций, которые имеют разное воздействие на организм. Местные жители предпочитают чай с лотосом, хотя он очень дорогой и позволить его себе может не каждый. Он состоит из зеленого чая, который смешивается с тычинками лотоса, передающими напитку божественный аромат.

Второе по популярности место занимает чай с жасмином. Его принято пить охлажденным после чашечки кофе. Также во Вьетнаме готовят напитки с магнолией, корицей, ароматными травами. Особую нишу занимают лечебные составы «Королева» и «Чай зай», которые отлично справляются с гастритом и язвами.

Имбирный чай

Его готовят на основе зеленого чая и сушеных кусочков имбиря. Имбирный напиток – спаситель от простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, он способствует похудению и запуску метаболизма, а также повышает настроение. Напиток не только полезный, но и очень вкусный. Он хорошо согревает зимой и освежает в летнюю жару.

Противопоказания

В некоторых случаях стоит ограничить употребление вьетнамского чая:

  • Детский возраст.
  • Беременность и период лактации.
  • Нервные расстройства и нарушение сна.
  • Ревматоидный артрит.
  • Язва желудка.

Как правильно заваривать

Во Вьетнаме есть традиционный способ заваривания всех видов зеленого, черного чая, а также улунов. На 300 мл воды температурой 90 градусов берут 10 г сухой заварки. Через полминуты первая вода сливается, и чайные листья снова заливают 300 мл кипятка. Через 2-3 минуты напиток можно употреблять. Так как настой получается крепким, в чашку наливают заварки до половины и добавляют воду.

Вьетнамцы знают толк в производстве чая, не зря он так популярен во всем мире. Он поможет сохранить здоровье на долгие годы и придаст жизненной энергии для новых свершений.

Отзывы

Марина, 25 лет: «Всегда заказываю мужу привезти из командировки во Вьетнаме зеленый чай. Он сильно отличается по вкусу от тех, что продают у нас. Завариваю по всем правилам и гости остаются в восторге от напитка».

Валерия, 43 года: «Обожаю вьетнамский чай с жасмином и магнолией, они хорошо тонизируют. А вот чисто зеленый для меня слишком крепкий, после него даже заснуть сложно».

Что привезти из Вьетнама? Вьетнамский кофе и чай из Далата.

Все мы в течение нашей поездки думаем, что привезти в качестве сувениров друзьям. Что купить на память для себя. Некоторые любят заняться в стране пребывания самым настоящим шопингом. Итак, что же необычного, хорошего и просто красивого можно приобрести во Вьетнаме для подарка родственникам и друзьям? Вьетнам отличается достаточно невысокими ценами, поэтому в этой стране каждый человек сможет найти что то интересное для себя и по своему карману. Естественно, что во Вьетнаме много традиционной сувенирной продукции вроде самых разнообразных магнитиков, брелков и прочего. Ведь на самом деле, в Шри-Ланке, Тайланде, на Сейшелах сувениры очень сильно похожи, а Вьетнам оказался для меня первой страной, где сувениры меня удивили. Я встретила очень много красивых, полезных и необычных вещей.

Что привезти из Далата

Если вы окажетесь в Далате, то вам непременно покажут кофейные и чайные плантации, фабрику где вышивают картины шелком. Традиционно из Далата привозят чай, кофе, лекарственные сборы, шелковые вещи, вышивки шелком.

Кофе и чай

Мне очень понравился кофе по вьетнамски. Его подают в любом кафе. Если вы будете, например, на Муй Не то практически в каждом магазинчике увидите самый разнообразный вьетнамский кофе.

Вьетнамский кофе

Практически все туристы берут себе вьетнамский кофе лювак. Лювак — это кофе который отличается специфическим способом обработки. Иными словами, есть такой зверек лювак, который кушает кофейные зерна. Люди собирают отходы жизнедеятельности этого животного, моют и высушивают. Этот кофе и называется Лювак. Иными словами, это кофе из попы животного. В основном, этот сорт кофе производят в Индонезии и стоит он там баснословных денег. Но вьетнамцы говорят, что их лювак ничем не хуже, но зато гораздо дешевле. Этого сорта кофе продается очень много, и он действительно очень дешев, что наводит на мысль, что наверняка никакое животное его не кушало и скорее всего это приманка для  туриста. Зато стоит обратить внимание на массу других сортов вьетнамского кофе. Например, отличный кофе с запахом  карамели или ванили. В общем выбор вьетнамского кофе действительно широк.  Хорошие условия для выращивания кофе есть в Далате. Поэтому кофе имеет смысл купить именно в этом городе. Как говорится, у производителя и вкуснее и дешевле. Мы прикупили себе несколько сортов кофе в зернах, кофе действительно оказался хорошим.

Чай также выращивают в окрестностях Далата. По этой причине, его тоже стоит купить в Далате. Если вы зайдете в какую нибудь чайную лавку в Далате, то вам дадут продегустировать самые различные сорта чая. Мы остались неравнодушными к зеленому чаю с запахом молока и чаю с лимонной травой. Чай в Далате недорогой, надо помнить, что во Вьетнаме всегда имеет смысл торговаться.

Вьетнамский женьшень, сок нони, артишок

В Далате и  его окрестностях занимаются выращиванием лекарственных средств, таких как вьетнамский женьшень, нони, артишок. Со слов нашего гида, вьетнамский женьшень выращивают в течение нескольких лет. Все это время, семья тщательно охраняет женьшеневые поля. А на период сбора корня и его реализации и вовсе арендуют сторожевых псов. Так как этот корень очень сложно вырастить и он довольно дорог. Желающих заниматься выращиванием не очень много, а вот украсть и продать гораздо больше.

Я думаю, что всем известно в чем ценность женьшеня. Вьетнамский женьшень рекомендуется применять в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. В Далате вам предложат купить как настойки из вьетнамского женьшеня, так и законсервированный его корень.

Также в Далате вам предложат приобрести вьетнамский сок нони. Сок нони очень полезен для иммунной системы нашего организма.

Обязательно порекомендуют приобрести различные продукты из вьетнамского артишока. Например, вытяжка в виде смолы из вьетнамского артишока, артишоковый чай.  Вот некоторые известные мне полезные свойства вьетнамского артишока:

  • Вытяжка из артишока очень богата витамин B;
  • Вытяжка из артишока помогает вывести токсины и шлаки из организма,  являются хорошим средством для борьбы с лишним весом;
  • Вытяжка из этого растения используется для лечения печени и желчного пузыря и много других полезных свойств.

Мы были во Вьетнаме в начале октябре месяце, и очень хотели купить сок нони дабы пережить без болезней грядущую зиму. Но потом вспомнили, что мы передвигаемся без багажа, а впереди еще перелет на остров Фукуок, и решили что купим вьетнамский сок нони перед вылетом в Хошимине. Не делайте как мы. В Хошимине, мы подобной продукции уже не смогли найти. Если вам интересно приобрести какое нибудь из описанных мною лекарственных средств, то лучше это сделать в Далате.

Вышитые картины

В Далате находится фабрика на которой вышивают шелком самые настоящие картины. В Далате очень хороший нежаркий климат, со слов нашего гида, именно это помогло развитию такого кропотливого ремесла как вышивка в этом городе. Когда нет изнуряющей жары мы все более усидчивы, и можем долго и кропотливо работать. На фабрике вам покажут самые разнообразные вышитые шелком картины.

Вышитые шелком картиныВышитые шелком картиныВышитые шелком картины

Некоторые шелковые картины вышивались несколькими мастерицами годами. Это и различные красивые пейзажи и портреты. Понятно, что это очень и очень дорогие изделия, которые не всем по карману. Но если вышивка придется по душе, то можно приобрести картины небольшого размера, по адекватной цене.

Дешевые авиабилеты Москва — Хошимин
Дешевые отели в Далате

Также вы можете подписаться на отслеживание дешевых авиабилетов Москва — Хошимин

Что привезти из Вьетнама: кофе, чай, национальная одежда

Что привезти из Вьетнама: где покупать легендарный вьетнамский кофе, зачем нужны мази с ядом змеи, есть ли смысл искать интересную современную одежду в магазинах Вьетнама.

Местный шоппинг обладает двумя приятными особенностями: богатым выбором покупок и самыми низкими ценами в регионе (если, конечно, не забывать торговаться). Магазины работают практически каждый день без выходных, с 7:30 до позднего вечера. В столице и крупных городах можно найти супермаркеты, открытые круглосуточно. Экзотические сувениры стоят здесь в буквальном смысле копейки, а красивые серебряные изделия обходятся едва ли не даром. Вернувшиеся из Вьетнама путешественники обычно вынимают из чемоданов серебряные украшения и посуду, изделия из натурального шелка, льна и хлопка, сувениры из красного дерева и бамбука, лаковые изделия и керамику. Но обо всем по порядку.

Съедобные подарки и сувениры

Истинные кофеманы конечно знают о превосходном вьетнамском кофе — лучшем во всей Юго-Восточной Азии. А лучшим местом во Вьетнаме для покупки кофе считается Далат. Приобретать зерна или уже молотый кофе следует в специализированных магазинах, где, скорее всего, еще и предложат чашечку на пробу. Цена зависит от сорта и начинается от 100 000 VND за кг. Очень хорош кофе Che Phin 4 — смесь арабики, робусты, катимора и эксцельса (одного из главных компонентов элитных кофейных смесей). Друзьям и коллегам можно набрать недорогих маленьких пачек кофе в ближайшем супермаркете. Он тоже весьма и весьма недурен.

Отдельная история — кофе «лювак» или, как его называют вьетнамцы, кофе «чон». Цены на «лювак» на мировых биржах около 600 USD/кг, в Далате — вдвое дешевле.

Зерна «лювака» уже однажды употребила в пищу пальмовая куница. Этих зверьков в больших количествах разводят в окрестностях Далата.

По сравнению с вьетнамским кофе, местные чаи отходят на второй план, но они тоже заслуживают внимания и уважения. Чай из цветов артишока и пару пачек других чаев с цветами и травами стоит приобрести хотя бы ради эффектного угощения гостей. Любителям зеленого чая лучше в самом начале отпуска купить несколько маленьких пачек разного сорта, вдумчиво опробовать, выбрать самый вкусный и купить его потом в здоровенной килограммовой пачке.

Адептам самостоятельной кулинарии настоятельно рекомендуется обратить свое внимание на маленькие бутылочки ну очень душистых рыбных соусов ныокмам. Главные места производства — Фукуок и Фантхиет, но купить соус можно в любом магазине страны. Запах — очень специфический, может вызывать гамму чувству — от недоумения до отвращения, но при правильном употреблении ныокмам поднимает вкус азиатской кухни на качественно новый уровень. Также не лишними будут разные местные специи, особенно фукуокский черный перец.

Сувениры и украшения

Любители памятной мелочи везут из Вьетнама вещички из лака, бамбука, расшитые шелковые панно, изделия из серебра, жемчуга, красного и черного дерева — в том числе очень красивые столовые приборы и шкатулки, нередко инкрустированные перламутром или яичной скорлупой, керамическую и деревянную посуду, лампы, различные статуэтки.

При покупке на рынках обязательно следует торговаться: это считается непременным условием общения продавца с покупателем, да и цену можно заметно снизить. В магазине этот номер уже не пройдет.

В Сайгоне продаются весьма качественные и красивые золотые изделия — не то, чтобы по совсем бросовым, но вполне симпатичным ценам, а также изделия из жемчуга — в основном из искусственно выращенного речного, реже — культивированного морского.

Одежда — национальная и модная

Другая категория удачных покупок — одежда и аксессуары из шелка, льна и хлопка. Представительницы прекрасного пола гарантированно обратят внимание на национальный костюм «аозай», состоящий из плотно облегающих фигуру длинной рубахи-платья с разрезами и штанов (их принято шить на заказ). В подарок можно выбрать изделия из кожи (сумки, ремни, кошельки) — как вполне традиционные, так и экзотические — выполненные из кожи крокодилов и змей. Ставшая нарицательной обувь — вьетнамки, также послужит прекрасным сувениром из Вьетнама, как и традиционная соломенная коническая шляпа нонла.

Но не одной экзотикой полны прилавки Вьетнама. Здесь достаточно магазинов с интересными молодежными вещами — яркими сумками и рюкзаками, красочными футболками, воздушными платьями и прочими стильными предметами гардероба. Главное — не гнаться за всемирно раскрученным брендом, у Вьетнама хватает своих интересных идей и умных дизайнеров.

Лекарства и травы

Никак нельзя обойти стороной изделия традиционной медицины — всевозможные мази, бальзамы и настойки — например, знаменитый бальзам «Звездочку». Также из популярного — кокосовое масло, мази на основе змеиного и скорпионьего ядов, которые отлично помогают от ушибов и растяжений, настойки и лекарства из морского конька для мужчин. Масла есть в любых магазинах, а за лекарствами лучше идти в аптеку.

В Хошимине есть интересный Музей традиционной вьетнамской медицины, заканчивающийся традиционной для музеев сувенирной лавкой, где вместо магнитов и тарелочек туриста угостят необычными чаями, продадут целебные травы, чудодейственные мази и травяные капсулы от всего на свете. Но для серьезных закупок хорошо бы иметь хотя бы базовое представление о недугах и азиатских травах, избавляющих от них. Всем прочим наверняка пригодятся избавляющие от головной боли масла, бальзамы от зуда укусов насекомых и просто бодрящие травяные чаи.

3 самых популярных сорта чая во Вьетнаме

Вьетнам с более чем 2000-летней историей выращивания чая является одной из крупнейших и старейших стран-производителей чая в мире. Хотя история вьетнамского чая не так хорошо описана, как история китайского или японского, чаепитие играет важную роль во вьетнамской культуре как в прошлом, так и в настоящее время.

Чай во Вьетнаме имеет широкий спектр разновидностей, который можно разделить на три основные категории: зеленый чай, trà mạn (простой черный чай) и ароматный чай trà ướp hương.Присоединяйтесь к нам в путешествии в богатый мир традиционного вьетнамского чая!

Зеленый чай — Trà xanh

Когда речь заходит о вьетнамском чае, всегда в первую очередь следует упоминать зеленый чай. С середины 20 века зеленый чай широко выращивали на севере и в центре Вьетнама, постепенно становясь символом повседневной жизни вьетнамцев, мирных сельских районов.

Зеленый чай очень дружелюбен к почве и климату Вьетнама, так как его можно широко найти не только на равнинах, но и в горных районах, иногда прямо в садах семейного заднего двора.Благодаря более высокому стволу и большему размеру листьев по сравнению с другими чайными растениями, зеленый чай можно пить в свежем виде, нет необходимости увядать или окисляться; люди могут наслаждаться им сразу после того, как сорвут листья с дерева. Вымачивайте и кипятите чайные листья в горячей воде, и через пятнадцать минут ваш зеленый чай будет готов к подаче.

Вьетнам всегда был аграрной страной, поскольку люди в сельской местности зарабатывают себе на жизнь в основном сельским хозяйством. Это свойство сохранения прохлады делает зеленый чай идеальным напитком в жаркие летние дни в тропической стране.Зеленый чай не только отводит тепло изнутри, но и помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Неудивительно, что зеленый чай считается неотъемлемой частью повседневной жизни вьетнамских фермеров. Легкий в приготовлении и подаче зеленый чай пьют везде; во время перерыва сельскохозяйственного дня в тени деревьев или во внутреннем дворике после долгого рабочего дня. Образ людей, собирающихся в небольшом киоске у ворот деревни, весело болтающих, попивая зеленый чай из фарфоровых чаш, — типичная картина, описывающая образ жизни вьетнамцев в сельской местности.

Иногда вьетнамцы также пьют «nước vối» (изготовленный из растения в Северном Вьетнаме) вместо зеленого чая. После инкубации в соломенной корзине и твердой сушки на жаре на открытом воздухе высушенные почки и листья дерева «вои» будут подаваться так же, как листья зеленого чая.

В настоящее время, осознавая пристрастие вьетнамцев к зеленому чаю и его положительное влияние на здоровье, некоторые проницательные производители превратили этот народный напиток в консервированный напиток, сделав зеленый чай ближе горожанам, а также иностранцам.

Обычный черный чай — Trà Mạn

Требуются время и усилия, чтобы досконально изучить Trà Mạn Вьетнама — простые сушеные чайные листья без добавок: как приготовить « trà mạn » из свежих чайных листьев, как получить квалифицированную чашку «trà mạn» ?

В отличие от зеленого чая, упомянутого выше, разновидность чая, используемая для приготовления Trà mn, высаживается в кусты высотой почти в один метр при полном созревании, в низинных или сложных областях местности, таких как Thai Nguyen, Tuyen Quang, Phu Tho; или высокогорные районы Лам Донг, Зя Лай, Кон Тум.

Свежие чайные почки и листья после тщательного сбора будут высушены естественным путем перед увяданием. Затем люди будут жарить бутоны и листья на сковороде при фиксированной температуре, пока бутоны не начнут скручиваться и не высохнут. Зеленый цвет теперь превращается в черный. Как бы просто это ни звучало, на самом деле это очень сложный процесс, который во многом зависит от навыков рабочих для достижения требований к качеству. Бутоны должны быть в своей первоначальной форме, не допускать обрезков, а аромат должен сохраняться долго.

Trà mạn также можно приготовить из шанского чая — Tra Shan или Tra Tuyet. Шанский чай — это уникальное чайное растение, которое обитает только в отдаленных провинциях Северного Вьетнама, особенно в Ха-Зианг. Известно, что эти древние дикорастущие чайные растения достигают высоты почти 15 метров и имеют диаметр до двух метров. Людям приходится взбираться на чайное дерево, чтобы сорвать почки, и говорят, что раньше обученные обезьяны собирали чайные листья в труднодоступных местах. Почки и молодые листья шанского чая покрыты тонким слоем снежных волос, что и дает название «Trà Shan Tuyet» — или «Снежный шанский чай».Выращиваемый органически и собираемый естественным путем, чай Shan продается по высокой цене из-за своих превосходных характеристик.

Не такой распространенный и популярный, как зеленый чай, «Trà mn» подается изощренно с особыми навыками чайных мастеров с надлежащим чайником, поскольку каждый вид керамики может привнести совершенно новый вкус чайной воды, и особенно с безмятежным чистый ум.

Ароматический чай — Trà ướp hương

Как и во многих других регионах, производящих чай, вьетнамцы обнаружили исключительный способ сделать «trà mạn» более ароматным: смешать его с цветами и травами! Если всемирно известные «Эрл Грей» или «Чай» прославили свое имя, ароматный чай Вьетнама очень прост, но в то же время уникален, сочетая в себе аромат преимущественно землистых и местных растений.

Пахучий аромат цветов, гармонично переплетающийся со сладко-горьким вкусом чая, создает уникальный по вкусу, текстуре и цвету ароматный чай «Trà h “ng». Каждый вид «trà mn» сочетается с определенным типом цветов: чайные листья с хризантемой, чайные почки с цветком Sói и, в исключительных случаях, любимое качество «trà mạn» с жасмином и лотосом.

Ароматный чай из лотоса — trà sen — можно рассматривать как типичный подвиг вьетнамской чайной культуры.Изготовление «trà sen» не только требует времени, но и требует особых усилий, а сам «trasen» содержит в себе милосердие, уважение и философские убеждения вьетнамцев.

«Trà mạn», используемый для приготовления «trà sen», не может быть полностью высушен после обжарки. Чайные почки и листья будут храниться в глиняной банке, покрытой банановыми листьями, и храниться почти два года, чтобы сделать вкус менее горьким и повысить способность чайных листьев впитывать аромат. Чтобы получить один килограмм «trà sen», необходимо 800–1000 цветов лотоса, которые собирают до рассвета.Чай перемешивают пять-шесть раз подряд, пока все чайные листья полностью не пропитаются чистым ароматом лотоса.

.

Чай и вьетнамский — чаепитие во Вьетнаме

Чай имеет важное значение для вьетнамской культуры.

Говорят, что во Вьетнаме чай появляется практически во всех общественных мероприятиях: от свадьбы, дня рождения до юбилея и ритуальных церемоний. Чашка горячего чая рано утром после завтрака, немного холодного чая в «quán cóc» — придорожной подделке в ожидании друга, или целый день в чайной; так чай проникает в повседневную жизнь вьетнамцев.

Пить чай со старыми вьетнамцами


Давайте проведем несколько минут на машине времени, путешествуя в прошлое, чтобы понаблюдать за привычками чаепития вьетнамцев и постигнуть первые дни искусства ценить чай.

В период с 13 по 15 века вьетнамцы считали, что чай имеет множество философских ценностей, так как является источником духовной чистоты. Чтение книг и употребление чая были выбраны многими вьетнамскими учеными как средство отвлечься от мелких забот хаотичной жизни, обрести просветление и душевный покой.Считалось, что употребление чая помогает улучшить характер, улучшить манеру поведения и оценить личность. Считалось, что люди, которые пили концентрированный чай, имели прекрасные манеры, в то время как мастера-чайники, умеющие разливать чай в чаши, расположенные по кругу, не проливая ни капли, вызывали восхищение у своих сверстников.

Стиль вьетнамского чаепития очень разнообразен, не имеет фиксированных стандартов и творчески передает глубину языка людям. Со временем чай постепенно занял свое место в повседневной жизни людей, аристократов и обычных людей, живущих как в городе, так и в деревне.

Чай на дом


Помимо особых торжеств, таких как свадьба, похороны или другие традиционные ритуалы, чай подают несколько раз в день в каждом доме во Вьетнаме. Просыпаясь утром, многие пожилые люди хотели бы выпить чашку горячего зеленого чая перед началом нового дня в надежде освежиться и в здравом уме. Внутренний дворик или сад на заднем дворе являются одними из самых любимых мест для чаепития, поскольку они ценят близость к природе, так как свежий воздух может придать чаю дополнительный аромат.

Вьетнамцы верят, что чай объединяет людей и выражает гостеприимство; поэтому люди часто приглашают своих друзей или соседей поболтать за чашкой чая. Чай также используется для успокоения жарких ссор, разжижения гнева. Более того, употребление чая после еды, особенно ужина, также является привычкой, которую любят многие люди, когда члены семьи могут собираться вокруг и рассказывать о том, что они делали в течение дня.

Чай на улицах


Не только дома, но и на улице вьетнамцы пьют чая .Чай обычно продается в «quán cóc» — уличные торговцы, — которые легко найти у ворот автобусных вокзалов, вокзалов, школ, офисов или даже в некоторых уголках в тихих переулках. «Quán cóc» с горячим или холодным зеленым чаем — это интересный образец вьетнамской уличной культуры, куда люди, особенно рабочие и студенты, часто приезжают отдохнуть в короткие перерывы совершенно измотанного рабочего времени, ожидая друзей или забирая детей. после школы. «Quán cóc» объединяет людей, от незнакомцев они становятся друзьями, делясь историями и узнавая последние новости, происходящие во время курения сигарет или сладкого арахиса.

В последнее время молодых людей из Ханоя открыли для себя новую тенденцию: собираться и отдыхать за новым видом «quán cóc», который называется «trà chanh», или «чай со свежим лимоном». Несколько пластиковых табуретов на коротких ножках, небольшое блюдо с жареными семечками и, конечно же, по стакану «trà chanh» на каждого; их хватит всем, чтобы отлично провести время по очень низкой цене. «Trà chanh» настолько популярен, что даже становится сленгом, используемым молодежью в отношении «тусоваться».Самое шумное и захватывающее место, чтобы выпить «trà chanh», находится в районе Собора Святого Иосифа , где вы сможете ближе познакомиться с повседневной жизнью молодых ханойцев, слушая их разговоры обо всех самых горячих событиях. , мода расплывчата, технологий и всяких сплетен, которые только можно придумать!

Чайхана Культура


В настоящее время, с ростом доходов и уровня жизни, люди имеют тенденцию узнавать больше о традициях и культуре, вспоминать чувство ностальгии по старым добрым временам, что объясняет, почему в последнее время во Вьетнаме появляется все больше и больше чайных, различающихся по стилю, от китайской, японской до традиционной вьетнамской чайханы.

Эти чайные с отличительной архитектурой привлекательны для тех, кто хочет насладиться чаем в уникальном пространстве, созданном исключительно для любителей чая и любителей чая. В комнате, оформленной как старый дом во вьетнамской сельской местности, посетители не торопятся, сидя под карнизом и позволяя тонкому дыму от чайника облегчить все жизненные проблемы. В чайхане люди могут выбирать любой вид чая, от традиционного зеленого чая, ароматного чая, травяного чая до экзотического импортного чая, в зависимости от стиля чайханы; и часами обсуждают со своими сверстниками вопросы, связанные с чаем.

Вьетнамское онлайн-видео о чайной культуре

Ссылки по теме


Международный чайный фестиваль пройдет в этом году в Тай Нгуен (архив новостей)
Вьетнамское воплощение на Международном чайном фестивале (новости и комментарии)
Вьетнамская чайная культура (сериал о чае и вьетнамском языке)
Тай Нгуен — колыбель вьетнамского чая (Вьетнам) в серии Deep)
3 самых популярных сорта чая во Вьетнаме (Лучший из Вьетнама)
Польза чая для здоровья человека

Было ли это полезно для вас?

.

Традиции английской чайной церемонии, соблюдаемые временем

История Англии свидетельствует о том, что королева Анна впервые начала освященные веками традиции английской чайной церемонии в 1665 году. В этом году Англия начала импортировать чай из азиатских стран. После этого чаепитие быстро приобрело популярность и к 1700 году стало обычным явлением во многих домах Англии. В то время в одном только Лондоне были сотни копировальных магазинов, что обеспечивало церемониальное принятие чаепития в соответствии с английской культурой.

Британцы проводят чайные церемонии по особым случаям. К ним относятся свадьбы, дни рождения, даже Новый год — это лишь некоторые из них. Некоторые международные отели в Англии также проводят традиционные чайные церемонии для особых гостей. Большинство туристов специально исследуют английскую чайную традицию, когда собираются посетить Англию.

Британская чайная церемония после обеда имеет долгую историю. К сожалению, современным занятым британцам сейчас некогда тратить время на послеобеденное чаепитие.Обычно послеобеденный чай предлагается с 15 до 17 часов. Теперь это стало обычным делом, которое они проводят только в особых случаях.

История послеобеденной чайной церемонии в Англии восходит к 1800 году. Герцогиня Бедфорд не терпела, чтобы ее не было без ужина в девять часов вечера. что происходило чаще. Итак, она начала пить чай с куском хлеба, намазанным маслом. Обычно она пила чай со своими королевскими друзьями. После этого по ее стопам последовали и другие дамы из высшего общества, которые стали принимать друзей и угощать их чашками чая с маслом и хлебом.

Послеобеденный чай также известен как «полдник». Поскольку домовладельцы подают чай на низких столиках в своих гостиных, британцы признали эту церемонию обычаем Low Tea. Однако в США здесь проводят полдник. Не потому, что чай подают поздно вечером, а потому, что чай обычно подают на высоких столах.

Традиционно в Англии участники послеобеденной чайной церемонии держат в руках чашки с чаем без ручек. Чашку они поднимают очень медленно, уравновешивая ее, изгибая палец.Полностью заворачивать чашку или ставить чашку на ладонь считается необычным. Посетители обычно размешивают чай в чашке с помощью ложки, но при этом стараются не издавать никаких звуков, постукивая ложкой по внутренней части чашки. Затем кладут ложку на блюдце с правой стороны. Глоток за глотком ставят чашку на блюдце. Британцы чаще подают черный чай с молоком и сахаром. Иногда подают чай и с дольками лимона.

Иногда на ближайшем киоске стоит еда.Он состоит из трех ярусов, и посетители обычно обслуживают себя сверху донизу. Первый ярус — это булочки, второй бутерброды, третий — сладости. Посетители подают себе сладости только после того, как поставят продукты на первых двух ярусах.

Сегодня у британцев нет времени посвящать послеобеденным чайным церемониям. Но они все еще переживают эти счастливые моменты, когда отмечают особые события в своей жизни или когда им довелось принимать гостей. В большинстве стран, где люди регулярно пьют чашку чая, они с нетерпением ждут ее.Люди в Англии тоже не исключение.

.

Добавить комментарий

2021 © Все права защищены.