Отдых зимой на кавказе: Отдых на Кавказе 2020 недорого

Содержание

Отдых в горах России зимой: зимние туры на Кавказ.

Северный Кавказ – это край невероятных впечатлений, попав в который хотя бы единожды, вам захочется сюда возвращаться вновь и вновь. Кавказ — это роскошное великолепие природы, покорившее многие поколения туристов, воспетое в произведениях многих известных поэтов и писателей.

Это невероятно чистый горных воздух, прозрачные озера, бурные горные реки, источники целебных минеральных вод, захватывающие дух вершины грандиозного Кавказского хребта. Это нетронутые цивилизацией леса, многочисленные каньоны, пещеры, водопады… Кавказ сегодня — это целая энциклопедия национальностей, их богатой истории и культурного разнообразия, в чем вы можете убедиться сами, отправившись сюда на отдых.

Те, кто хоть раз отдыхал на Кавказе летом, уже прекрасно знают о том, что здесь можно великолепно провести свой отпуск или каникулы: купаясь в теплом Черном море, спускаясь на лодках по бурным горным рекам и осуществляя занимательные туристические прогулки в горы. Вместе с тем, зимний отдых на Кавказе не менее интересен и оставит у вас самые приятные впечатления, если вы решите посетить эту местность в зимние месяцы большой компанией или решите отдохнуть здесь вместе с детьми.

Кавказ зимой: куда поехать? Отдых зимой на Кавказе

Качественный отдых зимой на Кавказе невозможно себе представить без посещения горнолыжных курортов. Самые популярные из них в Северной Осетии находятся в Цейском и Дигорском ущельях.

Здесь можно прекрасно провести время, как на профессиональных трассах, так и воспользовавшись трассами для новичков, где опытные инструкторы помогут вам уверенно стоять на лыжах и осваивать этот популярный зимний вид спорта.

Если вас давно привлекал зимний отдых на Кавказе, куда поехать вопрос вас уже не будет волновать – каждый отдыхающий найдет здесь для себя именно те развлечения или спектр оздоровительных услуг, что ему необходимы.

В Северной Осетии есть термальные источники. Самые известные расположены в посёлках Тамиск и Бирагзанг. Отдых зимой на Кавказе насыщен не только лечебными процедурами, но и более активными видами отдыха – экскурсиями и поездками по местным достопримечательностям и походами в горы. Многие люди приезжают сюда только за тем, чтобы иметь возможность подышать чистым горным воздухом и насладиться великолепными видами величественных гор, роскошных вод

Кавказский Узел | Путешествия по Кавказу: практические советы для зимних походов

Величественные горы, живописные ущелья, горные реки и множество других, природных и рукотворных, достопримечательностей привлекают туристов на Кавказ в любое время года. Для тех, кто решил посетить эти места зимой, «Кавказский узел» подготовил практические советы, которые помогут путешественникам лучше продумать и обезопасить свой зимний отдых на Кавказе.

На предварительном этапе

  Отправляясь в поход, необходимо изучить предполагаемый маршрут похода и подготовить снаряжение, важными элементами которого являются компас и карта. Желательно, чтобы масштаб карты был не больше так называемой «километровки», то есть в одном сантиметре один километр или, в общепринятой трактовке, масштаб 1: 100 000. Наилучший вариант — это наличие карты «пятьсотметровки», или 1: 50 000. Снаряжение включает также одежду: шапку, куртку, брюки и обувь.

Для похода потребуется физическая подготовка, и потому, если поход запланирован заранее, не лишним будет подтянуть мышечный тонус.

Если планируется поход школьников, оптимальный состав группы — не более 15 человек на одного руководителя, и такое же соотношение со взрослой группой. Такой группе нужен инструктор по туризму.

До выхода в поход необходимо с максимальной точностью составить смету похода, это даст возможность рационально использовать продукты и топливо на протяжении всего маршрута.

В походе

При следовании по маршруту следует четко придерживаться ранее разработанного графика движения, это необходимо на случай поиска группы, если она заблудится, попадет под влияние природных аномалий и непредвиденных ситуаций.

  Необходимо соблюдать меры безопасности при переходе через недостаточно замерзшие речки – в горных районах при низкой температуре речки могут покрываться коркой льда, но под ним чаще всего оказывается вода, представляющая угрозу для участников похода.

Если следование по маршруту осуществляется в условиях плохой видимости, ненастной погоды и низких температур, участникам похода необходимо держать взаимный визуальный контроль.

Важным в походе по горной местности является умение оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. В зимний период категорически исключается возможность ночевки под открытым небом, если группа заранее к этому не подготовлена и не имеет специального снаряжения — утепленных палаток, спальных мешков и горелок.

Зимой опытные туристы всегда идут в поход с печками и большой палаткой – каждый из участников берет с собой часть конструкции, при этом груз равномерно распределяется на всех.

Как правило, для школьников или туристов с небольшим стажем рекомендуются ночевки в зданиях учебных баз, расположенных недалеко от предполагаемого маршрута движения, или же рекомендуется ночевать в населенных пунктах.

На ровной местности дистанция между участниками похода не должна превышать двух-трех метров. Если по пути следования осуществляется спуск на лыжах, то дистанция должна составлять 20-30 метров. В зимний период не рекомендуется делать больших переходов, чтобы исключить усталость участников похода.

Меры предосторожности на участках, где возможен сход лавин или накоплены большие массы снега

По многолетним наблюдениям, лавины сходят в межсезонье – весной и осенью, когда выпадает снег. Если же турист находится на зимнем маршруте, для него главное «чувствовать» снег. Когда на склонах есть старый, значительно уплотненный снег, и на этот покров выпадает свежий снег, получается так называемая «снежная доска», и при перемене температуры верхний слой, который не сумел закрепиться, сходит вниз, образуя лавину.

Движение по заснеженному участку можно начинать лишь после пристального изучения структуры снега, и если есть признак «снежной доски», следует воздержаться от дальнейшего следования по маршруту или  быть предельно осторожными во время движения.

Группа должна подниматься по заснеженному склону прямо наверх — если группа идет зигзагом, тогда «подрезается» снег, что может привести к сходу лавины. Расстояние между туристами на лавиноопасном склоне должно быть не меньше 100 метров, и группа должна выставлять наблюдателей.

Если путь группы проходит недалеко от лавиноопасного участка,  она должна быть снабжена спасательной лентой — как правило, это лента красного цвета длиной 15 метров, с четко видимыми отметками по каждому метру. При раскапывании снега, под которым оказался попавший под лавину турист, лента дает ориентир, что позволяет определить, в том ли направлении ведутся поиски и какой оказалась толщина снега. Также необходимо снаряжение в виде лопат и зондов.

При попадании под лавину приходится уповать, скорее, на помощь коллег из группы или профессиональных спасателей, но кое-какие меры турист может предпринять и сам, чтобы дождаться помощи. Если турист оказался под лавиной, нужно делать плавательные движения, но в случае «затягивания» вовнутрь лавины следует руки максимально приблизить к лицу, создав тем самым минимальную воздушную подушку для дыхания носом или ртом. Главное — не допустить, чтоб ноздри и рот забились снегом. Спасатели советуют таже принять позу эмбриона, что создает воздушную полость, благодаря которой оказавшийся под завалом может какое-то время дышать.

Материал подготовлен при участии заместителя директора по науке Республиканского центра детского и юношеского туризма Республики Северная Осетия-Алания Марата Абаева.

Автор: Дмитрий Тамерланов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Отдых на Кавказе – автомобильный маршрут по северному Приэльбрусью

Авто

Каталог
Страховка
Кредит на авто

Покупка

Объявления
Дилерские центры
Проверка авто по VIN

Автоспорт

Обучение

Автошколы

Автоновости

Статьи

Обзоры

Тесты

Путешествия

Блоги

Новогодние праздники на Кавказе. Часть 3. : adventurerme — LiveJournal

Покинув пограничный переход Верхний Ларс мы выдвигаемся в сторону Нальчика. Впереди нас ждет российская часть маршрута. Подробнее о Грузии можно прочитать в предыдущей части.

Переночевали в Нальчике в винтажном отеле времен СССР и на следующий день выдвинулись на Эльбрус. Погода подкачала, до Чегета шел дождь, а выше начался мокрый снег. Эльбрус в новогодние праздники — это жесть! Никому не рекомендую посещать Эль в это время. Почему-то в 21 веке, такой курорт не удосужились оснастить терминалами для оплаты ски-пасов картой! Только отстоять очередь в единственный банкомат и оплата наликом, это просто что-то не постижимое для меня. Народу тьма, погода подвела, в общем съехали один раз и умотали в Кисловодск.

0.

На ночевку остановились в Кисловодске в старом доме, где ночевали в велопутешествии по Кавказу в июне. Утром, заправив полный бак, решили прокатиться до Джилы-Су и посмотреть, как уже знакомые места выглядят зимой.

Сразу за селом Кичи-Балык на дороге появляется много снега. Открытое равнинное пространство и ветер делают свое дело, наметая огромные переметы.

1.

Проехав чуть дальше слева открывается вид на гору Бештау, хотя могу и ошибаться на счет названия. Внизу в Кисловодске пасмурно, но мы сумели вырваться из облака, хоть и временно:)

2.

А вот и первый серьезный серпантин спускается к базе «Долина Нарзанов» и повороту к аулу Хасаут. Под колесами снежный накат и местами лед, так что ехать приходится предельно аккуратно, чтобы ненароком не попортить машину об отбойник.

3.

Сразу же после спуска начинается новый серпантин а вместе с ним и длительный затяжной подъем, который мы прощупали своими ногами от и до, затаскивая наверх груженые велосипеды прошедшим летом. В очередной раз мы с Таней ехали и удивлялись, как у нас хватило сил и терпения, а самое главное ума, тащиться тут с двухколесным другом:)

4.

Наверху красота, жаль только Эльбрус спрятался в низких облаках. Впрочем рассчитывать на успех с текущим прогнозом погоды было бы глупо.

5.

Если я не ошибаюсь, то плоская гора наверху снимка и есть плато Бермамыт.

6.

К моему удивлению, наверху снега было не очень много, несмотря на сильные снегопады за несколько дней до нашего приезда, я ожидал если не метровых сугробов, то хотя бы снега по ступицу.

7.

Сильный ветер на открытых пространствах не сильно распологал к прогулкам, поэтому сделав несколько кадров двигаемся дальше.

8.

Впереди нас ждет затяжной спуск к реке Харбас, на границе которой начинается национальный парк Приэльбрусье. На этом спуске очень многие перегревают тормоза, не был исключением и я, когда впервые побывал здесь в октябре 2014 года. Однако зимой это сделать весьма проблематично, поэтому спустились без эксцессов)

9.

Попутных машин не было, лишь навстречу попалось несколько внедорожников. Где-то прямо перед нами за густыми облаками стоит снежный великан — Эльбрус.

10.

С подветренных сторон не редки снежные перемёты. Местами они настолько велики, что проехать прямо по ним не представляется возможным, и приходится с большим креном проезжать по водостокам. В одном из таких мест на обратном пути мы встретили засевший Фольксваген Поло. Как он проехал до туда, для меня остается загадкой. Мужики на УАЗе протащили их на веревке через это засадное место, но следом было еще одно, через которое народный автомобиль проехать уже не мог никак.

11.

Проехав очередную шпильку перед нами прямо на повороте предстал большой перемет. На глаз его длина была метров 30. Глубина в самом мелком месте около 40 см.

12.

Это вид в сторону Джилы-Су и горы Сирх. Туда нам надо попасть.

13.

Ситуацию осложняло то, что колея была пробита слишком близко к отбойнику и была крайне разворочена, что не позволяло проехать по ней как «по рельсам», позволяя машине самой выбирать траекторию движения находясь в колее.

14.

Ходом пройти не получилось, на повороте стаскивало в отбойник и не было ни малейшего шанса проехать не приложившись бортом машины. Попробовал развернуться и проехать задним ходом, но и эта попытка не удалась, прилично приложился силовиком об отбойник. Пришлось брать в руки лопату и копать. Спустя минут 20 и еще нескольких попыток перемет был пройден.

15.

Вокруг красота и ледяная тишина зимних гор.

16.

Спустились в долину реки Малка и проехав по целине до летней парковки пошли смотреть зимний водопад Каракая-Су.

17.

И без того узкая тропа под снегом представляла некоторую опасность.

18.

Мостик через реку Малка некоторым участникам нашей группы из четырех человек доставил проблем:)

19.

Но любопытство, как известно, не дает ногам покоя и спустя некоторое время мы таки доходим до водопада. Вот и он сам!

20.

Вижу его второй раз и могу сказать, что не пожалел, что пошел сюда снова!

21.

Немного поснимав поворачиваем назад к машине, поскольку со стороны Эльбруса на нас начинает надвигаться снежный фронт. Не очень хочется застрять здесь надолго.

22.

Идти вроде недалеко, но за прогулкой незаметно проходит час с лишним. Возвращаемся в машину и выехав на дорогу начинаем подниматься к Джилы-Су.

23.

Добрались до Джилы-Су, естественно никого там нет, только лишь смотритель. Сказал что вообще в это время года на машине до сюда не доехать, нам повезло, что снега мало. Дорога тупиковая и ее не чистят, поэтому смотритель до куда возможно доезжает на машине, а затем поднимается к пикету на источники пешком.

24.

Вообще, Джилы-Су, это то место, куда можно возвращаться и второй и третий раз, и всегда будет что увидеть, на что обратить внимание и вообще отдохнуть глазами.

25.

На обратном пути мы заехали в аул Хасаут, чтобы купить черкесского сыра, что с огромным удовольствием мы и сделали. Спросили у жителей о возможности забраться на плато Бермамыт, на что получили отрицательный ответ, но не поверили и решили посмотреть сами.

26.

Однако в этот раз местные оказались правы, добраться мы смогли только до «дачи Косыгина». Дальше за бродом расчищенная дорога обрывается и перед нами предстают сугробы высотой около метра. Возможно есть вариант пробиться на Бермамыт по верху Хасаутского ущелья, но уже смеркалось и проверить эту дорогу мы не смогли.

27.

Ехать по знакомым местам в разные времена года довольно таки интересное занятие. Уже привычные места стоянок или какие-то запоминающиеся ракурсы и уникальные пейзажи предстают перед тобой в новом свете.

28.

Пора возвращаться в Кисловодск.

29.

Попрощавшись с Хасаутом выскочив на дорогу уже в ночи добираемся до нашей гостиницы, выпиваем пива, курим кальян, который привезли из Москвы и заряжали каждую свободную минуту и смотрим Звездные войны.

30.

Обсуждаем завтрашние планы. На календаре 9 января, а это значит, что пора возвращаться в Москву. Поскольку дорогой через Пятигорск мы ездили уже много раз, было принято решение ехать через перевал Гумбаши и Карачаевск.

31.

Это было очень круто. Никто из нас не пожалел о сделанном крюке. Нам повезло с погодой и мы увидели Эльбрус…

32.

Так же мы увидели чудесные пейзажи Карачаево-Черкессии, почувствовали теплые лучи горного солнца и насладились красивыми дорогами республики проложенные сквозь аулы и города.

33.

А дальше была просто дорога домой. Переночевали в отличном отеле в Ростове-на-Дону и к вечеру 10 января были дома, записав в копилку 4500 км.

34.

Оставайтесь с нами, скоро будут новые рассказы о наших путешествиях!

Отдых в горах Кавказа – поездка в Домбай



Отдых в горах Кавказа – поездка в Домбай | TRAVELAS путеводитель самостоятельного путешествия a:hover,#ui-datepicker-div.booked_custom_date_picker .ui-datepicker-header{ background:#0073AA !important; }body #booked-profile-page input[type=submit].button-primary:hover,body table.booked-calendar input[type=submit].button-primary:hover,body .booked-list-view button.button:hover, body .booked-list-view input[type=submit].button-primary:hover,body .booked-modal input[type=submit].button-primary:hover,body table.booked-calendar th,body table.booked-calendar .booked-appt-list .timeslot .timeslot-people button:hover,body #booked-profile-page .booked-profile-header,body #booked-profile-page .appt-block .google-cal-button > a:hover{ border-color:#0073AA !important; }body table.booked-calendar tr.days,body table.booked-calendar tr.days th,body .booked-calendarSwitcher.calendar,body #booked-profile-page .booked-tabs,#ui-datepicker-div.booked_custom_date_picker table.ui-datepicker-calendar thead,#ui-datepicker-div.booked_custom_date_picker table.ui-datepicker-calendar thead th{ background:#015e8c !important; }body table.booked-calendar tr.days th,body #booked-profile-page .booked-tabs{ border-color:#015e8c !important; }#ui-datepicker-div.booked_custom_date_picker table.ui-datepicker-calendar tbody td.ui-datepicker-today a,#ui-datepicker-div.booked_custom_date_picker table.ui-datepicker-calendar tbody td.ui-datepicker-today a:hover,body #booked-profile-page input[type=submit].button-primary,body table.booked-calendar input[type=submit].button-primary,body .booked-list-view button.button, body .booked-list-view input[type=submit].button-primary,body .booked-list-view button.button, body .booked-list-view input[type=submit].button-primary,body .booked-modal input[type=submit].button-primary,body table.booked-calendar .booked-appt-list .timeslot .timeslot-people button,body #booked-profile-page .booked-profile-appt-list .appt-block.approved .status-block,body #booked-profile-page .appt-block .google-cal-button > a,body .booked-modal p.booked-title-bar,body table.booked-calendar td:hover .date span,body .booked-list-view a.booked_list_date_picker_trigger.booked-dp-active,body .booked-list-view a.booked_list_date_picker_trigger.booked-dp-active:hover,.booked-ms-modal .booked-book-appt /* Multi-Slot Booking */{ background:#56C477; }body #booked-profile-page input[type=submit].button-primary,body table.booked-calendar input[type=submit].button-primary,body .booked-list-view button.button, body .booked-list-view input[type=submit].button-primary,body .booked-list-view button.button, body .booked-list-view input[type=submit].button-primary,body .booked-modal input[type=submit].button-primary,body #booked-profile-page .appt-block .google-cal-button > a,body table.booked-calendar .booked-appt-list .timeslot .timeslot-people button,body .booked-list-view a.booked_list_date_picker_trigger.booked-dp-active,body .booked-list-view a.booked_list_date_picker_trigger.booked-dp-active:hover{ border-color:#56C477; }body .booked-modal .bm-window p i.fa,body .booked-modal .bm-window a,body .booked-appt-list .booked-public-appointment-title,body .booked-modal .bm-window p.appointment-title,.booked-ms-modal.visible:hover .booked-book-appt{ color:#56C477; }.booked-appt-list .timeslot.has-title .booked-public-appointment-title { color:inherit; }]]>

Скалолазание, пеший туризм и альпинизм: SummitPost

Переключить навигацию