Питание heai что это: Отель IC HOTELS GREEN PALACE 5 * (Турция, Анталия)

Содержание

Все типы питания в отелях – расшифровка категорий питания в отелях

При выборе отеля немалую роль играет вид предоставляемого питания, которое, как правило, выглядит замысловатым буквенным шифром. Чтобы не ошибиться и исключить дополнительные затраты, нужно заранее уточнить – какой именно тип питания будет ждать вас в отеле.
Обозначение питания в отелях Обозначение питания в отелях

  • Такой код питания, как ОВ, RO, NA, AO или ЕР, говорит о том, что питание не предусмотрено.
  • СВ – только завтрак (булочка с маслом/джемом, чай/кофе, сок, иногда йогурт).
  • АВ – американский завтрак. Он состоит из горячего блюда (например, сосиски с омлетом) и нарезок сыра/колбасы.
  • Английский завтрак предполагает соки/минералку, чай/кофе, тосты с маслом/джемом и яичницу с ветчиной.
  • Шифр ВВ означает, что вам положен исключительно завтрак, а именно – шведский стол в ресторане отеля. Что касается напитков – за них придется заплатить. Обед с ужином тоже в стоимость не входят – в барах/ресторанах отеля за ваши деньги.
  • ВТ – вам положен завтрак и лечение.
  • ВВ+ предполагает чуть более расширенный вариант ВВ. Помимо шведского стола с утра, вы можете рассчитывать и на дополнительные услуги. Какие именно – лучше узнать заранее.
  • BL – только завтрак с обедом. Напитки бесплатно – только к завтраку и без алкоголя.
  • НВ – завтракать и ужинать вы сможете в ресторане отеля (шведский стол). К завтраку совершенно безвозмездно – вода, чай, кофе. А вот за обед придется раскошелиться.
  • НВ+ — тот же вариант, что в предыдущем пункте, но можно еще рассчитывать на безалкогольные/алкогольные напитки в течение всего дня.
  • FB – за напитки придется платить, а вот питание в главном ресторане, как полагается – завтрак, обед, ужин (конечно, шведский стол).
  • FB+ — шведский стол трижды в день и предлагаемые в отеле напитки к нему (вино, пиво – в зависимости от правил).
  • АР – полный пансион. Можете не волноваться – завтрак, обед и ужин точно будут.
  • BP – весьма плотный американский завтрак, и на этом все.
  • CP – легкий завтрак, остальное – за отдельную плату.
  • MAP – для вас только завтрак и обед, ужин – только за свой счет (в общую стоимость не входит), в отдельных отелях может быть включено послеполуденное чаепитие.
  • LIGHT ALL INCLUSIVE – можете рассчитывать на завтрак, обед, ужин. Напитки для вас – в неограниченном количестве. То есть, минералки, алкоголя, соков и пр. можно пить, сколько душа пожелает. Кроме того, отель порадует еще и дополнительным питанием (в соответствии со своей «звездностью») – полдником, барбекю, поздним ужином или просто легким «перекусом».
  • ALL INCLUSIVE – вас ждет два завтрака (основной + поздний), любые местные напитки в течение дня, а также шведский стол в обед и ужин.
  • ULTRA ALL INCLUSIVE – шведский стол трижды в день в основном ресторане, местные напитки с алкоголем и без, а также отдельные импортные напитки. Иногда отели предлагают еще массаж или теннис в качестве дополнительной услуги.
  • HCAL – платить отдельно ни за что не придется. Все к вашим услугам, в пределах разумного.
  • CLUB PHARAOH – трижды в день – шведский стол + любые местные напитки. При заселении в отель – приветственный «продуктовый набор»: коктейль, вино с фруктами и кондитерские изделия. В номере вас будут обязательно ждать тапочки и халат. Также вы можете рассчитывать на полчаса бесплатного массажа и интернета. Поиграть в большой теннис тоже можно безвозмездно.
  • ULTRA ALL INCLUSIVE I Wish – вас ждет трехразовый шведский стол, подарочная бутылка вина в день приезда, любые местные напитки – без ограничения. А также джакузи + сауна (не более 2-х часов), и к ним – импортные виски, ром, мартини, кампари.
  • А-la carte означает, что вы сможете выбрать любое блюдо из тех, что предложены в меню ресторана.
  • DNR – только ужин. Как правило, в виде шведского стола. Что касается Европы – выбор вторых блюд будет ограничен количеством 3-5, зато салаты и закуски можно есть, сколько захочется.

И помните, что смысл заветной фразы «все включено» отличается от фразы «полный пансион». Второй вариант чаще всего не предполагает бесплатных напитков. А выбирая между полупансионом и полным пансионом, ориентируйтесь на то, сколько времени вы собираетесь тратить на отдых в отеле. Потому что полный пансион избавит вас от необходимости тратиться на питание в городских ресторанах.

Типы питания в отелях, расшифровка RO, BB, HB, BF, AI, UAI

Каждый путешественник, отправляясь на отдых, преследует собственную цель. Одни планируют праздно лежать на пляже и попивать коктейли у бассейна на территории гостиницы. Другие не желают терять ни минуты, с азартом окунаясь в калейдоскоп событий и достопримечательностей нового, еще не исследованного уголка планеты. Молодежь отсыпается днем, чтобы встретить вечер во всеоружии, а семьи с детьми мечутся из крайности в крайность – то ли купаться в море, то ли отправиться в аквапарк…

Гостиницы как могут подстраиваются под туристов с разными запросами, внедряя новые виды питания. И выбрать подходящую концепцию (да и подходящий в этом плане отель) – чуть ли не самый важный момент при покупке тура.

Мы постарались дать как можно более полную расшифровку обозначений типов питания. Поговорим также о других нюансах, касающихся кухни: чем отличаются завтраки друг от друга и на что обратить внимание при выборе питания, в том числе, если в отеле вместе с вами будет отдыхать маленький ребенок.

Классификация типов питания

Отельеры настолько усложнили классификацию, что так сразу и не поймешь – «кто есть кто».

К привычным аббревиатурам добавляются буквы, слова, неприметные символы, тем не менее, указывающие на значительные нюансы.

Если разобраться в них, можно не только упростить каникулы, но и ощутимо сэкономить бюджет.

Как попросить заменить номер
Как сдать номер при выселении

 

RO

Перевод прост – «только комната». Обычно путевка с такой пометкой обходится довольно дешево. Готовьтесь оценить все нюансы кухни страны, в которую прибыли, ведь придется истоптать вдоль и поперек гастрономическую карту окрестностей.

В гостинице вас не накормят бесплатно. На проживание без кухни иногда указывают и другие аббревиатуры: RR, ОВ, EP, BO, AO, NO.

Чем отличается «всё включено» от «ультра всё включено»
Расшифровка типов питания: RO, BB, HB, BF, AI, UAI
5 советов, чем кормить ребенка в отпуске

 

SC

Подходящий вариант для экономных туристов, например, студентов или больших семей. Оценят его и мамочки, чей ребенок кушает лишь то, к чему привык. SC означает self catering, то есть самообслуживание.

В резорте, скорее всего, оборудована кухня, на которой постояльцы самостоятельно ваяют блюда.

Между прочим, это весьма удобно в период так называемого фруктового и овощного сезона, когда дары природы на ближайших рынках стоят копейки. Да и на морепродуктах можно отлично сэкономить.

Как общаться с персоналом
 

BB

Сочетание букв в расшифровке по-английски пишется bed and breakfast, что переводится как «кровать+завтрак».

Идеальное решение для тех, кто планирует много посмотреть и поездить, словом, не сидеть в номере, а лишь приходить на ночлег. Утром ждет вкусная (или не очень, уж как повезет) трапеза – с напитками кроме алкогольных.

Обычно кормят в формате шведского стола, однако некоторые владельцы гостиниц располагают скромными буфетами с меню.

HB

Half board, а попросту старый, добрый полупансион, в рамках которого ресторан приглашает познакомиться с мастерством поваров дважды в день – утром и вечером.

Впрочем, этот тип питания достаточно гибкий, позволяет легко менять неиспользованный ужин на обед следующего дня.

Это будет кстати, если вдруг опоздал на вечерний прием пищи. Категория отличается тем, что напитки подают исключительно по утрам, в остальное время просят их оплатить дополнительно.

Есть отели с «вариацией на тему» — HB Plus: вот этот неприметный «плюсик» на самом деле творит большое дело. Благодаря ему гостя угощают чаем, кофе, коктейлями и, возможно, алкоголем. Перед покупкой тура стоит уточнить этот нюанс.

FB

Full board включает весь гастрономический «боекомплект» — завтрак, обед и ужин. В России известен как полный пансион и сулит сытные, беззаботные каникулы.

Правда, опять-таки постояльцы остаются без питья, можно рассчитывать на чай-кофе только утром. Но если рядом с FB приписан опять Plus, смело берите – погибнуть от жажды не дадут в любой прием пищи.

AI = ALL

За аббревиатурами прячется всеми любимый all inclusive. Турция и Египет сделали формат все включено невероятно популярным у туристов буквально из каждого уголка света.

Оно и понятно – ешь и пей сколько хочешь практически круглосуточно, столы ломятся от десятков блюд, среди которых встречаются настоящие произведения поварского искусства.

Кроме основных приемов пищи предусмотрены полдники, перекусы на пляжах и барах на территории. И не просто перекусы, зачастую предлагают полноценное меню из горячих блюд – пиццы, картофеля фри, курочки в панировке, жаркого и т.д. В барах рекой льются газировка, соки и алкогольные напитки. Отельеры в этом случае экономят лишь на спиртном именитых заграничных марок: стаканчик другой высококачественного алкоголя нужно купить за наличные.

Нередко при выборе резорта можно наткнуться на символ Soft AI. Приставка означает, что путешественников ждет облегченная вариация все включено: трехразовое питание без перекусов и полдников.

UAI

Является улучшенным вариантом AI.

Ультра все включено позволяет наслаждаться зарубежным алкоголем, свежевыжатыми соками, более богатым меню, например, с морепродуктами.

Некоторые гостиницы предоставляют бесплатный пропуск в рестораны a la carte.

Чем отличается All от UAI

Такие разные завтраки

При выборе гостиничного комплекса по системе BB не лишним будет уточнить, какой именно тип завтрака он предлагает. Тут раздолье для владельцев отелей, каждый пытается выделиться, сделать акцент на какой-то фишке, чтобы еще больше угодить клиенту.

Итак, утренний прием пищи может оказаться:

Континентальный

В ваучере обозначается пометкой CBF. На столах повара заботливо раскладывают свежую выпечку, сливочное масло и джемы в мини-упаковках. В качестве напитков кофе, горячий шоколад, чай.

Скромно, но перекусить перед очередной экскурсией вполне хватает. Такой вариант распространен в европейских странах.

Американский

Тоже не отличается особым разнообразием, однако уже побогаче.

Это и йогурты с творогом, и сухие хлопья с молоком, и фруктовые салаты с натуральными соками на выбор. Плюс ко всему колбаса и сыр в нарезке. В путевке проявляет себя в виде надписи ABF.

Английский

Англичане славятся серьезным подходом к встрече нового дня, стоит лишь прийти в ресторан, как это становится очевидным.

Повара с удовольствием приготовят любое яичное блюдо, будь то простая яичница, омлет или же оригинальные пашот. К нему жареный бекон либо сосиски. Обязательно тосты с маслом, джемом и медом, консервированные овощи, например, фасоль, помидоры. Сок обычно апельсиновый, а кофеманов угощают ароматным зерновым напитком.

Какое питание в итоге выбрать?

От того, каким будет тип питания, зависит качество отдыха в целом. Что вы ждете от каникул?

Если переполнены надеждами успеть объять необъятное, заглянуть в каждое местечко курорта или города, выбирайте BB или вовсе откажитесь от еды в гостинице, тем самым сэкономив деньги.

Можно колесить по городу и окрестностям, оценивая многообразную местную кухню в аутентичных кафе и ресторанчиках.

HB идеален в очень жарких странах, когда в полдень есть совершенно не хочется.

А еще лучше остановиться на полупансионе, если пляж далеко, на обед просто физически не успеть.

Все включено, как и UAI предпочитают семейные путешественники с маленькими детьми.

Это настоящее спасение для постояльцев резорта, построенного на отшибе либо в маленьком поселке, где в округе нет ни единой точки общепита. Так что перед тем, как выложить деньги за тип питания, стоит изучить карту местности.

Полезные видео

Что здесь едят? | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

lchf-food

На практике LCHF означает, что вы максимально ограничиваете калории получаемые из углеводов и заменяете их на калории из натуральных жиров. При этом есть можно ровно столько, сколько хочется и когда хочется, не переедая, но и не ограничивая себя в общем количестве потребляемых калорий. Просто это должны быть “правильные” калории, дающие вашему организму энергию, а не откладывающиеся про запас в виде жировых складок. Для следования этим принципам вы должны максимально ограничить потребление продуктов богатых крахмалом и всеми формами сахара – глюкозой, фруктозой, лактозой, сахарозой. Натуральные жирные продукты вы можете есть без ограничения – но не больше, чем вам надо для того, чтобы наестся. Вам также необходимы разнообразные растущие над поверхностью земли овощи, богатые витаминам, минералами и клетчаткой, а также, в разумных количествах, белки. В зависимости от того, насколько строго вы придерживаетесь принципов LCHF, ваше энергопотребление должно выглядеть примерно так:

pie

При этом надо учитывать, что один грамм жира дает вам в 2,25 раз больше калорий, чем один грамм белка, или углеводов. Именно поэтому вы гораздо быстрее насыщаетесь жирной пищей и снижаете таким образом риск переедания. Если вы обязательно хотите знать “сколько вешать в граммах”, то принято считать, что при строгом варианте LCHF вы ограничиваете потребление углеводов 10-20 граммами в день, при более либеральном – 50 граммами. Для вашего удобства на сайте есть таблица, показывающая содержание белков, жиров и углеводов во всех основных продуктах питания. Это полезно знать, но мы не рекомендуем тратить время на сложные расчеты, есть с калькулятором в руках, или взвешивать каждое блюдо. Просто используйте свой здравый смысл, следуйте изложенным ниже правилам и получайте удовольствие от еды. И имейте в виду – чем больше ваш начальный вес и ваша склонность к полноте, чем быстрее вы хотите похудеть – тем более строгий вариант LCHF мы вам рекомендуем.

 

Практическая памятка как следовать LCHF, что есть, а что нет:

ЕДИМ СКОЛЬКО ХОТИМ (в разумных пределах):

Мясо, рыба, птица, морепродукты

Яйца

Бекон, ветчина, шейки, корейки, грудинки, хамон, сало и пр.

Сосиски, колбасы – только очень качественные с минимумом добавок и, главное, чтобы в состав не входил крахмал.

Сливки – 30-40% жирности.

Сметана – только самая жирная.

Самый жирный творог.

Сыры – и твердые (пожирнее) и мягкие – французские, итальянские – горгонзола, бри, камамбер, дорблю, моцарелла и пр. Сливочный сыр, кавказские сыры. Содержание углеводов в различных сортах сыра может сильно варьировать, см. таблицу

Майонез – но только не “легкий”. Желательно домашний и не на маслах с высоким содержанием Омега-6 (см. ниже).

Всевозможные жирные соусы без добавленного сахара

Авокадо.

Овощи, растущие над поверхностью земли: огурцы, помидоры, перец, капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, шпинат, зеленая фасоль, спаржа, листовой салат и всевозможная зелень.

Редис

Маслины, оливки

Лимон, лайм

Грибы

Тофу

Лапша ширатаки

Сливочное масло

Растительные масла c низким содержанием Омега-6: кокосовое, льняное, оливковое, рапсовое (холодного отжима), авокадо и т.д.

Низкоуглеводные семена и злаки: чиа, лен, кунжут

Из напитков: вода с газом и без, чай, кофе – без сахара

Важное замечание: при употреблении жиров и прежде всего растительных масел следите за балансом жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Если вкратце, то Омега-3 должно быть больше, а Омега-6 – меньше. Подробнее об этом здесь.

 

УПОТРЕБЛЯЕМ В НЕ СЛИШКОМ БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ

Ягоды (в зависимости от содержания углеводов в разных видах)

Орехи

Тыкву

Выпечку с использованием низкоуглеводных видов муки: миндальной, кокосовой, кунжутной, ореховой, псиллиума

Макароны из соевых и чёрных бобов

Нутуральные сахарозаменители: эритритол, стевия, изомальтоолигосахариды

Из спиртного:

Сухие вина – красные, белые, розовые

Сухой сидр

Напитки на основе дистиллированных спиртов: водка, виски, джин, коньяк, ром, текила

 

СИЛЬНО ОГРАНИЧИВАЕМ ПОТРЕБЛЕНИЕ:

Фруктов – в них очень много фруктозы. Позволяем себе в качестве исключения немного и нечасто. Самых сладких – таких, как бананы и виноград – лучше совсем избегать.

Молока и кефира – содержит слишком много лактозы – молочного сахара

Большинства корнеплодов – моркови, свеклы, лука и т.д. Можно использовать как компонент при готовке сложных блюд, но следите за общим количеством углеводов.

Зеленого горошка (в небольших количествах в виде компонента сложных блюд)

Шоколада – не менее 80% какао, желательно без добавленного сахара, а, например, со стевией, с содержанием усваиваемых углеводов не более 20%

Растительных масел с высоким содержанием Омега-6: подсолнечного, кукурузного, соевого, из виноградных косточек и т.д.

Самых легких сорта пива – в них углеводов меньше, но все равно от 3,3 до 6,6 грамм на банку 0,33 л.

SONY DSC

ИСКЛЮЧАЕМ из рациона продукты с высоким содержанием углеводов:

Сахар (и все десерты содержащие сахар, кондитерские изделия, конфеты)

Мед

Шоколад c с содержанием какао менее 80%.

Соки, кола, лимонады, прочие сладкие напитки, содержащие сахар

Квас, кисель, морс компот, приготовленные с сахаром и/или крахмалом

Хлеб и все мучное (касается всех видов муки из злаков: пшеницы, ржи, гречихи, риса, кукурузы и т.д.), панировочные сухари

Крупы и все каши, овсянку, гречку, кукурузу, мюсли и хлопья, сухие завтраки

Рис

Макароны, лапшу, пасту (все виды, кроме ширатаки и специальных низкоуглеводных вариантов)

Фасоль (красная, белая)

Сухофрукты

Сладкие йогурты и творожки

Картошку

Кетчуп, кисло-сладкий соус и прочие соусы с добавленым сахаром

“Легкие”, обезжиренные продукты.

Маргарины и все продукты, содержащие транс-жиры (на этикетках могут быть обозначены как гидрогенизированные жиры, отверждённые жиры, “растительные сливки”, или “заменители молочного жира”)

Из спиртного: пиво (обычные сорта), сладкие вина и ликеры, сладкий сидр.

 

Важное замечание:  Следите за тем, чтобы употреблять в пищу достаточное количество растворимой клетчатки и резистентного крахмала. Подробнее об этом здесь.

Внимание! Сообщение для диабетиков:
Снижение доли углеводов в еде уменьшают уровень сахара в крови и это, скорей всего, потребует корректировки доз инсулина.  Те же самые дозы инсулина, которые вы принимали при “обычном” питании, при LCHF могут привести к очень сильному падению уровня сахара в крови, поэтому требуют снижения. Проконсультируйтесь с лечащим врачом!

 

Онлайн магазин LCHF-продуктов

Ссылки по теме:

Как это работает?

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Что такое идеальное топливо для мозга?

LCHF для борьбы с диабетом

Что здесь пьют и как на этой планете обстоят дела с алкоголем?

Что такое псиллиум и зачем его едят

Эритритол – сладкий, но не гадкий

Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка

Соскучились по настоящей пасте? У нас для вас хорошие новости

АИП (аутоиммунный протокол) диета: обзор, продукты, руководство

Многие люди, соблюдающие диету АИП, сообщают об улучшении своего самочувствия, а также об уменьшении симптомов аутоиммунных заболеваний, таких как усталость и боли в кишечнике или суставах. Тем не менее хотя исследования этой диеты являются многообещающими, они также ограничены (1).

В этой статье предлагается всесторонний обзор диеты АИП, включая лежащие в ее основе научные данные, а также то, что в настоящее время известно о ее способности уменьшать симптомы аутоиммунных заболеваний.

АИП (аутоиммунный протокол) диета: обзор, продукты, руководство

Что такое АИП диета?

Здоровая иммунная система предназначена для выработки антител, которые атакуют чужеродные или вредные клетки вашего тела.

Однако у людей с аутоиммунными заболеваниями иммунная система имеет тенденцию вырабатывать антитела, которые вместо борьбы с инфекциями атакуют здоровые клетки и ткани.

Это может привести к ряду симптомов, включая боль в суставах, усталость, боль в животе, диарею, затуманенное сознание, а также повреждение тканей и нервов.

Несколькими примерами аутоиммунных заболеваний являются аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, ВЗК, сахарный диабет 1 типа и псориаз.

Считается, что аутоиммунные заболевания вызваны множеством факторов, включая генетическую предрасположенность, инфекцию, стресс, воспаление и прием лекарств.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что у восприимчивых людей повреждение слизистой оболочки кишечника может привести к повышенной кишечной проницаемости, также известной как «синдром дырявого кишечника», что может спровоцировать развитие определенных аутоиммунных заболеваний (2).

Считается, что проницаемость кишечника могут увеличить определенные продукты, тем самым увеличивая вероятность возникновения синдрома дырявого кишечника.

Диета АИП направлена ​​на исключение этих продуктов и замену их полезными для здоровья продуктами с высоким содержанием питательных веществ, которые, как считается, помогают исцелить кишечник и, в конечном итоге, уменьшить воспаление и симптомы аутоиммунных заболеваний (3).

Она также исключает некоторые ингредиенты, такие как глютен, которые могут вызывать аномальные иммунные реакции у восприимчивых людей (4, 5).

Хотя эксперты считают, что синдром дырявого кишечника может быть правдоподобным объяснением воспаления, испытываемого людьми с аутоиммунными заболеваниями, они предупреждают, что текущие исследования не позволяют подтвердить причинно-следственную связь между ними (2).

Следовательно, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Диета АИП (аутоиммунный протокол) призвана уменьшить воспаление, боль и другие симптомы, с которыми сталкиваются люди с аутоиммунными заболеваниями, за счет исцеления их проницаемого кишечника и удаления потенциально проблемных продуктов из их рациона.

Как АИП работает?

Диета АИП напоминает палеодиету как по типам разрешенных и избегаемых продуктов, так и по фазам, из которых она состоит. Из-за их сходства многие считают диету АИП расширением палеодиеты, хотя АИП можно рассматривать как ее более строгую версию.

Диета АИП состоит из двух основных фаз.

Фаза исключения

Первая фаза – это фаза исключения, которая включает в себя исключение продуктов и лекарств, которые, как считается, вызывают воспаление кишечника, дисбаланс между уровнями хороших и вредных бактерий в кишечнике или иммунный ответ (1, 3).

На этом этапе полностью избегают таких продуктов, как зерно, бобовые, орехи, семена, пасленовые овощи, яйца и молочные продукты.

Также следует избегать табака, алкоголя, кофе, растительных масел, пищевых добавок, рафинированного и обработанного сахара и некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (1).

Примерами НПВП являются ибупрофен, напроксен, диклофенак и аспирин в высоких дозах.

С другой стороны, эта фаза поощряет потребление свежих, богатых питательными веществами продуктов, минимально обработанного мяса, ферментированных продуктов и костного бульона. Она также подчеркивает важность улучшения факторов образа жизни, таких как стресс, сон и физическая активность (1).

Продолжительность фазы исключения из диеты варьируется, поскольку она обычно сохраняется до тех пор, пока человек не почувствует заметное уменьшение симптомов. В среднем большинство людей поддерживают эту фазу в течение 30–90 дней, но некоторые могут заметить улучшения уже в течение первых 3 недель (1, 6).

Фаза повторного введения

Как только наступит ощутимое облегчение симптомов и улучшение общего самочувствия, можно начинать фазу повторного введения продуктов питания. На этом этапе исключенные продукты постепенно возвращаются в рацион, по одному, в зависимости от переносимости человека.

Цель этой фазы – определить, какие продукты вызывают у человека симптомы, и повторно ввести в рацион все продукты, которые не вызывают никаких симптомов, продолжая избегать тех, которые вызывают. Это позволяет максимально расширить перечень хорошо переносимых продуктов питания, за счет чего можно достичь значительно большего разнообразия в потребляемых продуктах, по сравнению с фазой исключения.

На этом этапе продукты следует повторно вводить по одному, с выдержкой в ​​течение 5–7 дней, прежде чем повторно вводить другую пищу. Это дает человеку достаточно времени, чтобы заметить, появляются ли какие-либо из его симптомов снова, прежде чем продолжить процесс повторного включения других продуктов (1).

Хорошо переносимые продукты можно снова включить в рацион, в то время как продуктов, вызывающих симптомы, следует избегать. Имейте в виду, что ваша переносимость пищи со временем может измениться.

Таким образом, вы можете время от времени повторять тест на повторное включение продуктов, которые изначально не прошли тест.

Пошаговый протокол повторного введения

Вот пошаговый подход к повторному введению в рацион продуктов, которых избегали на этапе исключения диеты АИП.

  • Шаг 1. Выберите один продукт для повторного введения в рацион. Планируйте употреблять этот продукт несколько раз в день в день тестирования, а затем полностью откажитесь от него в течение 5–6 дней.
  • Шаг 2. Съешьте небольшое количество продукта, например 1 чайную ложку, и подождите 15 минут, чтобы увидеть, есть ли у вас реакция.
  • Шаг 3. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите тест и откажитесь от этой пищи. Если у вас нет симптомов, съешьте немного большую порцию, например 1 1/2 столовой ложки той же пищи, и следите за своим самочувствием в течение 2–3 часов.
  • Шаг 4. Если в этот период у вас возникнут какие-либо симптомы, прекратите тест и откажитесь от этого продукта. Если симптомы не проявляются, съешьте обычную порцию той же пищи и избегайте ее в течение 5–6 дней, не вводя повторно какие-либо другие продукты.
  • Шаг 5. Если вы не испытываете никаких симптомов в течение 5–6 дней, вы можете повторно включить протестированный продукт в свой рацион и повторить этот 5-этапный процесс повторного введения с новым продуктом питания.

При обстоятельствах, которые могут усилить воспаление и затруднить интерпретацию результатов, лучше избегать повторного введения продуктов в рацион. К ним относятся периоды болезней, например, инфекций; плохой ночной сон; чрезмерный стресс или напряженная тренировка.

Кроме того, иногда рекомендуется повторно вводить продукты в определенном порядке. Например, при повторном введении молочных продуктов выберите молочные продукты с самой низкой концентрацией лактозы, чтобы повторно ввести их в рацион в первую очередь, например топленое масло или ферментированные молочные продукты.

Резюме:

Диета АИП сначала исключает любые продукты, которые могут вызывать симптомы в течение нескольких недель. Затем каждый продукт повторно вводится отдельно, и только те, которые не вызывают симптомов, в конечном итоге могут быть снова добавлены в рацион.

Продукты, которые нужно есть и которых следует избегать

В диете АИП есть строгие рекомендации относительно того, какие продукты следует есть и каких нужно избегать во время фазы исключения (7, 8).

Продукты, которых следует избегать

  • Зерновые: рис, пшеница, овес, ячмень, рожь и т. д., а также продукты, полученные из них, такие как макароны, хлеб и сухие завтраки
  • Бобовые: чечевица, фасоль, горох, арахис и т. д., а также продукты, полученные из них, такие как тофу, темпе, макароны или арахисовая паста
  • Пасленовые овощи: баклажаны, перец, картофель, помидоры, физалис овощной и т. д., а также специи, полученные из пасленовых овощей, такие как паприка
  • Яйца: цельные яйца, яичные белки или продукты, содержащие эти ингредиенты
  • Молочные продукты: коровье, козье или овечье молоко, а также продукты, полученные из этого молока, такие как сливки, сыр, сливочное масло или топленое масло; также следует избегать протеиновых порошков на основе молочных продуктов или других добавок
  • Орехи и семена: все орехи и семена, а также полученные из них продукты, такие как мука, масла или пасты; также сюда можно отнести какао и специи на основе семян, такие как кориандр, тмин, анис, фенхель, пажитник, горчица и мускатный орех
  • Некоторые напитки: алкоголь и кофе
  • Обработанные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, канола, рапсовое, хлопковое, пальмоядровое и сафлоровое
  • Рафинированный или обработанный сахар: тростниковый или свекловичный сахар, кукурузный сироп, сироп из коричневого риса и сироп из ячменного солода; также сюда относятся сладости, газированные напитки, конфеты, замороженные десерты и шоколад, которые могут содержать эти ингредиенты
  • Пищевые добавки и искусственные подсластители: трансжиры, пищевые красители, эмульгаторы и загустители, а также искусственные подсластители, такие как стевия, маннитол и ксилит

Некоторые протоколы АИП также рекомендуют избегать всех фруктов – как свежих, так и сушеных – во время фазы исключения. Другие позволяют включать 10–40 граммов фруктозы в день, что составляет примерно 1–2 порции фруктов в день.

Хотя это не указано во всех протоколах АИП, некоторые во время фазы исключения также предлагают избегать водорослей, таких как спирулина или хлорелла, поскольку этот тип морских овощей также может стимулировать иммунный ответ (9).

Какие продукты можно есть

  • Овощи: различные овощи, кроме пасленовых и водорослей, которых следует избегать
  • Свежие фрукты: разнообразные свежие фрукты в умеренных количествах
  • Клубни: батат, корень таро, ямс, а также иерусалимские или китайские артишоки
  • Мясо минимальной обработки: дичь, рыба, морепродукты, субпродукты и птица; мясо должно быть получено от птицы, рыбы и скота, выращенных в естественных для них условиях, насколько это возможно
  • Ферментированные продукты, богатые пробиотиками: ферментированные продукты, не содержащие молока, такие как комбуча, кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и кокосовый кефир; также можно принимать добавки пробиотиков
  • Минимально обработанные растительные масла: оливковое масло, масло авокадо или кокосовое масло
  • Специи: если они не получены из семян
  • Уксусы: бальзамический, яблочный и красный винный уксус, если они не содержат добавленных сахаров
  • Натуральные подсластители: кленовый сироп и мёд в умеренных количествах
  • Некоторые чаи: зеленый и черный чай в среднем до 3–4 чашек в день
  • Костный бульон

Несмотря на то, что это разрешено, некоторые протоколы также рекомендуют вам ограничивать потребление соли, насыщенных жиров и жиров омега-6, натуральных сахаров, таких как мёд или кленовый сироп, а также продуктов на основе кокоса.

В зависимости от используемого протокола АИП также могут быть разрешены небольшие количества фруктов. Обычно это составляет максимум 10–40 граммов фруктозы в день, что эквивалентно 1–2 порциям свежих фруктов.

Некоторые протоколы также предлагают ограничить потребление фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом, включая сухофрукты, батат и плантан.

Гликемический индекс (ГИ) – это система, используемая для ранжирования продуктов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови по сравнению с белым хлебом. Фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом – это те, которые имеют значение 70 или выше по шкале ГИ (10).

Резюме:

Диета АИП обычно состоит из минимально обработанных и богатых питательными веществами продуктов. В приведенных выше списках указано, какие продукты следует есть и каких избегать во время фазы исключения диеты АИП.

Помогает ли диета АИП?

Хотя исследования диеты АИП ограничены, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может уменьшить воспаление и облегчить симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний.

Может помочь исцелить синдром дырявого кишечника

У людей с аутоиммунными заболеваниями часто наблюдается повышенная проницаемость кишечника, и эксперты считают, что может существовать связь между воспалением, которое они испытывают, и проницаемостью кишечника (2, 3, 11, 12).

Здоровый кишечник обычно имеет низкую проницаемость. Это позволяет ему действовать в качестве хорошего барьера и предотвращать попадание пищи и отходов в кровоток.

Однако высокопроницаемый или негерметичный кишечник позволяет инородным частицам проникать в кровоток, что, в свою очередь, может вызывать воспаление.

Параллельно с этим появляется все больше доказательств того, что продукты, которые вы едите, могут влиять на иммунитет и функции кишечника, а в некоторых случаях даже снижать степень воспаления, которое вы испытываете (13, 14).

Одна из гипотез, выдвинутых исследователями, заключается в том, что, помогая исцелить дырявый кишечник, диета АИП может помочь снизить степень воспаления, которое испытывает человек.

Хотя научные данные в настоящее время ограничены, несколько исследований показывают, что диета АИП может помочь уменьшить воспаление или вызванные им симптомы, по крайней мере, среди подгруппы людей с определенными аутоиммунными заболеваниями (6, 7, 15).

Тем не менее, чтобы понять, как именно диета АИП может помочь, а также точные обстоятельства, при которых она может это сделать, необходимы дополнительные исследования (2).

Может уменьшить воспаление и симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний

На сегодняшний день диета АИП была протестирована на небольшой группе людей и дала, по-видимому, положительные результаты.

Например, в недавнем 11-недельном исследовании с участием 15 человек с ВЗК, соблюдающих диету АИП, участники сообщили, что к концу исследования у них было значительно меньше симптомов, связанных с ВЗК. Однако никаких значительных изменений маркеров воспаления не наблюдалось (15).

Точно так же в небольшом исследовании люди с ВЗК соблюдали диету АИП в течение 11 недель. Участники сообщили о значительном улучшении частоты опорожнения кишечника, стресса и способности заниматься досугом или спортом уже через 3 недели после начала исследования (6).

В другом исследовании 16 женщин с аутоиммунным тиреоидитом – аутоиммунным заболеванием, поражающим щитовидную железу – соблюдали диету АИП в течение 10 недель. К концу исследования воспаление и симптомы, связанные с заболеванием, уменьшились на 29% и 68% соответственно.

Участники также сообщили о значительном улучшении качества жизни, несмотря на отсутствие существенных различий в их показателях функции щитовидной железы (7).

Хотя результаты исследований многообещающие, они остаются небольшими и немногочисленными. Кроме того, на сегодняшний день они были выполнены только на небольшой группе людей с аутоиммунными заболеваниями. Следовательно, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Диета АИП может помочь уменьшить проницаемость кишечника и воспаление у людей с аутоиммунными заболеваниями. Небольшие исследования сообщают о положительных эффектах у людей с ВЗК и аутоиммунным тиреоидитом, но для подтверждения этих полезных эффектов необходимы дополнительные исследования.

Возможные недостатки

Диета АИП считается элиминационной диетой, что делает ее очень ограничительной и потенциально трудной для некоторых, особенно в фазе исключения.

Фаза исключения этой диеты также может затруднить прием пищи людьми в социальных ситуациях, например, в ресторане или в доме друга, увеличивая риск социальной изоляции.

Также важно отметить, что нет гарантии, что эта диета уменьшит воспаление или симптомы заболевания у всех людей с аутоиммунными заболеваниями.

К тому же те, у кого наблюдается уменьшение симптомов во время этой диеты, могут неохотно переходить к фазе повторного введения, опасаясь, что это может вернуть симптомы.

Это может стать проблематичным, поскольку, оставаясь в фазе исключения человек может затруднить удовлетворение ежедневных потребностей в питательных веществах. Таким образом, слишком долгое пребывание в этой фазе может увеличить риск развития дефицита питательных веществ, а также ухудшения здоровья с течением времени.

Вот почему фаза повторного введения имеет решающее значение, и ее нельзя пропускать.

Если вы испытываете трудности с началом фазы повторного введения, подумайте о том, чтобы обратиться к зарегистрированному диетологу или другому медицинскому работнику, хорошо осведомленному о диете АИП, за индивидуальным советом.

Резюме:

Диета АИП может не работать для всех, и ее фаза исключения очень ограничительна. Это может сделать эту диету изолирующей и трудной для соблюдения. Это также может привести к высокому риску дефицита питательных веществ, если слишком долго избегать фазы повторного введения.

Стоит ли пробовать АИП?

Диета АИП предназначена для уменьшения воспаления, боли или других симптомов, вызванных аутоиммунными заболеваниями. Таким образом, она может лучше всего работать для людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка, ВЗК, целиакия или ревматоидный артрит.

Аутоиммунные заболевания нельзя вылечить, но с их симптомами можно справиться. Диета АИП призвана помочь вам в этом, помогая определить, какие продукты могут вызывать ваши конкретные симптомы.

Доказательства эффективности этой диеты в настоящее время ограничены людьми с ВЗК и аутоиммунным тиреоидитом.

Однако, исходя из того, как эта диета функционирует, люди с другими аутоиммунными заболеваниями также могут получить от нее пользу.

В настоящее время у этой диеты есть несколько недостатков, поэтому особенно важно выполнять ее под наблюдением диетолога или другого медицинского работника.

Обращение за профессиональным советом перед тем, как попробовать диету АИП, поможет вам лучше определить, какие продукты могут вызывать ваши конкретные симптомы, а также обеспечит максимальное удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах на всех этапах этой диеты.

Резюме:

Диета АИП может уменьшить тяжесть симптомов, связанных с различными аутоиммунными заболеваниями. Однако это может быть сложно реализовать самостоятельно, поэтому настоятельно рекомендуется руководство диетолога или медицинского работника.

Подведем итог

  • Диета АИП (аутоиммунный протокол) – это исключающая диета, предназначенная для уменьшения воспаления или других симптомов, вызванных аутоиммунными заболеваниями.
  • Она состоит из двух этапов, призванных помочь вам определить и в конечном итоге отказаться от продуктов, которые могут вызвать воспаление и симптомы заболевания. Исследования ее эффективности ограничены, но выглядят многообещающими.
  • В связи с ее незначительным количеством недостатков люди с аутоиммунными заболеваниями обычно с охотой ее используют. Однако, вероятно, чтобы убедиться, что вы продолжаете удовлетворять свои потребности в питательных веществах на всех этапах этой диеты лучше всего обратиться за советом к квалифицированному специалисту в области здравоохранения.

Поделиться новостью в соцсетях